Новости

04.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Почем штраф миллионеру

Владимир Васильев: Власть настолько окрепла, что начала борьбу с коррупцией и криминалом внутри себя
Госдума нынешнего созыва часто становится центром общественного внимания. С одной стороны - благодаря принятым резонансным законам, как о запретах в курении табака или запредельных штрафах за нарушения на улицах. С другой - из-за собственных скандалов: отзыв депутатских мандатов, громкие заявления по поводу заметок в СМИ... О законотворческом процессе и внутрифракционной атмосфере член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский побеседовал с заместителем председателя Госдумы, недавно возглавившим фракцию "Единой России", Владимиром Васильевым.

Владимир Абдуалиевич, с какими проблемами вы столкнулись, возглавив фракцию "Единой России" в Госдуме?

Владимир Васильев: Не сказал бы, что я столкнулся с какими-то конкретными проблемами, работа была налажена. Правда, недавно мы приняли решение, которое поможет работе фракции. В этом созыве наши представители возглавляют только 15 комитетов из 30. В комитетах, где председателями являются члены других фракций, аппараты работают по их поручениям. Чтобы помочь депутатам "Единой России" в организации законодательной работы в таких комитетах, мы избрали еще одного первого заместителя руководителя фракции - Мартина Люциановича Шаккума, который с группой специалистов аппарата нашей фракции будет им помогать.

А почему сейчас так обострились отношения внутри Думы?

Владимир Васильев: У меня нет такого ощущения. Более того, заняв должность, я стараюсь, чтобы отношения между фракциями развивались к лучшему. И поверьте, руководители других фракций тоже. Мы часто координируем наши действия, проводим общие обсуждения, делаем заявления и вносим совместные законопроекты. Этому взаимодействию способствуют президентские и правительственные инициативы, которые определяют ценности, выходящие за рамки партийных интересов: целостность страны, безопасность граждан и особенно детей...

30 профильных комитетов работает в составе Государственной Думы. В нынешнем созыве 15 из них возглавляют представители "Единой России"

Но, согласитесь, такого количества скандалов не было даже тогда, когда коммунисты управляли Думой и были в оппозиции к Кремлю и правительству? Это что, наведение порядка, последняя агония оппозиции или отвлечение общественного мнения от сущностных проблем?

Владимир Васильев: Ощущения, что можно говорить об агонии, у меня нет. У нас 4 парламентских фракции, и, безусловно, каждая имеет свою программу и позицию по тому или иному вопросу. И тут без дискуссий не обойтись, но все они проходят цивилизованно. Другое дело, что сложилась ситуация, когда за рамками правового поля, которое вырабатывается Государственной Думой, оказались политические партии и активные люди. Им не удалось консолидироваться и получить поддержку избирателей на выборах. Поэтому они объединились в критике власти и Думы в частности.

Но как раз Нарышкин с "Открытой трибуной" собирает и тех, кто структурирован, и тех, кто неструктурирован, и оказывается, что может быть конструктивный разговор даже между ними?

Владимир Васильев: Сергей Евгеньевич ведет полезную работу. Дума стала местом для дискуссий, они идут как в межфракционном поле, так и с непарламентскими партиями. В этом созыве заложена практика приглашения в Госдуму на обсуждение важных законопроектов членов партий, не представленных в палате. "Открытая трибуна" - это уникальная возможность совместной работы депутатов различных фракций, лидеров непарламентских партий, представителей общественных организаций, политологов и активистов гражданского общества. Таким образом, происходит погружение в парламентскую работу политиков, пока еще не имеющих этого опыта.

Как-то один великий адвокат, защищая священника, который разворовал церковную кассу, произнес: "Господа присяжные, этот человек столько раз отпускал вам ваши грехи, один раз отпустите ему его грех". Если пресса столько раз помогала вам, не проще ли простить ее, даже если вы считаете, что она провинилась?

Владимир Васильев: Фракция "Единая Россия" инициировала заявление Госдумы "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова". Цель заявления - обращение ко всему журналистскому сообществу, к гражданскому обществу в целом. Нам важна общественная оценка происходящего, необходимо понимание, что оскорбительная информация контрпродуктивна. Если кому-то хочется таким путем остановить антикоррупционный процесс, в котором Дума занимает все более активную роль, - не получится, так как это противоречит интересам большей части общества, которую представляет фракция "Единая Россия". Скажу, что не прощения, а благодарности достойны СМИ, помогающие нам в процессе очищения власти - без них было бы сложно запустить механизм контроля над представителями политической элиты и депутатского корпуса в частности.

Объясните, пожалуйста, почему именно ваш созыв принял какое-то неимоверное количество запретительных законов? Запретительные законы имеют целью повысить дисциплину в стране?

Владимир Васильев: Встречаясь с избирателями, мы часто слышим призывы удалить из власти людей с коррупционными связями и незадекларированными доходами, освободить СМИ от насилия, разврата, пропаганды нездорового образа жизни. И мы на это реагируем. Отсюда и антикоррупционный пакет законов, и законодательные изменения по защите детей от негативной информации, ограничение потребления и рекламы спиртного и сигарет. Горячо обсуждавшиеся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в 2012 году помогли существенно сократить число правонарушений при росте числа участников мероприятий. На очереди - законопроект, ограничивающий посещение болельщиками-хулиганами спортивных мероприятий. Мы и дальше будем придерживаться принципа: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, - это единственный путь к социальному комфорту.

Согласен. И я, пожалуй, не могу припомнить ни одного "дурацкого" закона, но почти в каждом принятом законе я могу найти "дурацкие" моменты. В законе о митингах все нормально, кроме запредельных штрафов и того, что свадьбу на улице нельзя провести без уведомления. С антитабачным законом тоже все правильно, только забыли обязать в общественных местах организовывать комнаты для курильщиков. И каждый раз, оставляя в разумном законе какую-то глупость, вы вызываете всплеск отрицательных эмоций общественности против всего закона.

Владимир Васильев: Есть такое мнение, что мы пишем законы федерального уровня, "для Москвы". А в регионах свои особенности. Если в горном ауле свадьба со стрельбой - дань традиции, то в Москве свадебная пальба - чрезвычайное происшествие.

Разрыв в доходах населения действительно ставит вопрос о справедливости административной практики, когда миллионер платит такой же штраф, как и человек со средним и низким уровнем достатка. Именно потому для совершенствования законодательного процесса, для большей вовлеченности в него населения, становится практикой интернет-обсуждение, как это было с законом "О полиции".

И, справедливости ради, мы всего лишь 20 лет создаем систему демократического права государства Российского. Безусловно, наши европейские соседи ушли в этом процессе далеко вперед. Например, в Финляндии сумма штрафа привязана к доходу правонарушителя.

Ключевой вопрос

Какие важнейшие законы у вас на подходе?

Владимир Васильев: Законопроект о выборах депутатов Госдумы, предусматривающий возращение в палату одномандатников, снижающий порог регистрации подписей для самовыдвиженцев. Готовим законодательный запрет депутатам, высшим чиновникам, а также их женам и несовершеннолетним детям иметь счета в зарубежных банках и акции иностранных эмитентов, обязываем их декларировать собственность за рубежом. Идет работа над законопроектом, усиливающим ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения в нетрезвом состоянии.

Я давно не видел, чтобы у вас так горели глаза, как сейчас, это потому что появилось реальное поле деятельности?

Владимир Васильев: Я рад, что дожил до такого времени, когда власть настолько окрепла, что начала борьбу с коррупцией и криминалом внутри себя. Если сегодня мы этот долгожданный процесс, инициируемый президентом, не позволим скомпрометировать и опорочить дурным исполнением отдельных представителей власти, с одной стороны, и заблокировать невыполнимыми требованиями и завышенными ожиданиями "креативной" части общества - с другой, то не только наши дети, но и мы будем жить в более справедливой и комфортной стране.

Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Проект "Юридическая неделя" Борьба с коррупцией