Новости

04.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

МиГ - и договорились

Премьер России Дмитрий Медведев встретился с президентом Йемена Хади
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился и обсудил перспективы сотрудничества с президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

 

- Мы рассчитываем на укрепление экономического взаимодействия с Йеменской Республикой, - заявил глава российского правительства, открывая переговоры. - Мы также рассчитываем на то, что по всем вопросам, по которым у нас существовал и существует продуктивный диалог, все контакты будут продолжены, восстановлены, включая деятельность компаний, а также сотрудничество по всем направлениям, включая военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Теперь, когда политическая ситуация в стране после мирной революции 2011 года стабилизировалась, руководство Йемена готово возобновлять контакты со своими партнерами. "Мы считаем этот визит в Россию визитом благодарности российскому руководству за те позиции, которые заняла ваша страна в поддержку Йемена, - отметил Хади. - Эта позиция в сотрудничестве с другими государствами-членами Совета Безопасности стала важным фактором, который побудил нас к принятию и осуществлению инициативы стран Содружества арабских государств Персидского залива и последующего механизма имплементации этой инициативы".

- Именно благодаря роли России удалось принять две резолюции Совета Безопасности, которые также имели решающее значение в том, что в нашей стране удалось избежать гражданской войны, - заявил президент Йемена.

Внутриполитическая обстановка в Йемене два года назад серьезно мешала реализации проектов, к которым проявляли интерес российские компании. Так, в 2011 году возможность работы в стране рассматривала "Роснефть", но из-за революции вопрос был отложен до лучших времен. Сейчас интерес к нефтегазовому рынку Йемена есть и у "Башнефти", и у "ЛУКОЙЛа", а "Стройтрансгаз" рассматривает вариант со строительством в республике нефтепровода.

Газовый рынок тоже находится в сфере внимания российских компаний. В "Газпроме" считают перспективным направлением сотрудничества проект "Йемен СПГ" по производству сжиженного природного газа, но ответной реакции на сигналы компании пока не последовало.

Йемену в свою очередь интересны разработки отечественного военно-промышленного комплекса. За все время сотрудничества Россия поставила республике вооружений, спецтехники и услуг военного назначения почти на 9 миллиардов долларов. В Сане на этом останавливаться не хотелось бы.

Сейчас Йемен пытается договориться о поставках российского стрелкового оружия и боеприпасов, закупке БТР-80А, средств ПВО, восстановлении имеющихся транспортных и боевых вертолетов, а также приобретении новых. Есть в Йемене потребность в техническом обслуживании самолетов МиГ-29 и ремонте Ил-76ТД.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Йемен Президент