Новости

Драгметалл продолжит дешеветь, но по итогам года может подорожать на 10-15 процентов
Золото, которое с начала кризиса оставалось "тихой гаванью" для инвестиций, в этом году начало сдавать позиции, что особенно заметно в последние дни. Кипрские проблемы заставили драгметалл активно сбрасывать цену. Однако эксперты не советуют срочно избавляться от активов тем, кто держит деньги в металлических счетах.

По итогам года золото может подорожать на 10-15 процентов, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "Именно поэтому тем, кто держит деньги в металлических счетах, не стоит от них отказываться. Однако необходимо предусмотреть и другие финансовые инструменты - вклады, паи, так как держать все сбережения в золоте сегодня неразумно, - рассказал он "Российской Газете". - В этой ситуации даже проблемы в Европе не способны повлиять на тот факт, что экономика США постепенно идет на подъем. В результате крупные институциональные инвесторы постепенно переводят средства в акции компаний Нового Света". И золото теряет былую популярность.

В то же время, уверен Суверов, шансы на то, что оно вернет утраченные позиции, все же есть. "Монетарная политика развивающихся стран сегодня нацелена на то, чтобы пополнять запасы золота. Следовательно, спрос на него в среднесрочной перспективе обязательно будет расти", - предсказал эксперт. Есть и другая точка зрения. Аналитики крупнейшего иностранного банка считают, что в будущем вероятен дальнейший отток средств с рынка золота и снижение цен на фоне одновременного укрепления доллара.

А вот опасаться снижения стоимости золотовалютных резервов стран мира не стоит, объяснил "Российской Газете" заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин. "Золото прежде всего финансовый товар наряду с нефтью, акциями, облигациями. Если доллар будет долгосрочно укрепляться, то стоимость этих товаров снизится. Однако рост курса самого доллара скомпенсирует снижение цен других "товаров".

В то же время продолжение проблем в еврозоне и возможное распространение "экономического пожара" на другие страны может привести к увеличению стоимости драгметалла", - объяснил он.

Но тем, кто любит ювелирные изделия не стоит бежать в магазин за дешевыми кольцами и серьгами. На ювелирном рынке снижение цены на золото может отразиться месяцев через шесть, если тенденция на понижение сохраниться, предупреждают эксперты.

Справка "РГ"

За три года вложения в золото принесли почти 50 процентов дохода, подсчитали эксперты портала Investfunds.

Неплохую прибыль, по нынешним меркам, драгметалл принес в марте. Доход составил 2,36 процента. Это больше, чем все другие инструменты, даже доллар. В начале месяца золото, казалось, пошло на поправку, и рост мог бы быть больше. Но ему перешел дорогу Кипр.

Последние новости