03.04.2013 23:25
    Рубрика:

    Валерия Золотухина похоронят около восстановленной им церкви

    Валерия Золотухина похоронят у его церкви
    Валерия Золотухина похоронят 5 апреля в родном селе Быстрый Исток Алтайского края рядом с храмом, восстановленным на деньги артиста.

    История восстановления святыни - отдельная глава в жизни Валерия Золотухина. На этом самом месте, где сейчас стоит деревянная церковь, некогда возвышался каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенный в 30-е годы. Удивительно, но участие в поругании церкви принимал отец Золотухина. А сын, словно избрав путь покаяния, в начале 90-х взялся за восстановление. Первые деньги пришли от губернатора Алтайского края, сам же актер многие годы передавал на строительство то, что зарабатывал на концертах. В 2004-м деревянный храм Покрова был построен и освящен. Тогда же Золотухин, по словам друзей, выразил желание быть похороненным возле него, а в этом, 2013 году собирался заказывать на свою будущую могилу крест.

    - В начале 90-х, когда я задумал стройку, была как раз жуткая инфляция: один президент сменял другого, один губернатор обещал деньги - не дал, другой обещал много - дал мало. Но я не жаловался, - рассказывал Валерий Золотухин в интервью "РГ". - Когда мне говорят, что десятилетие храм фактически не строился, это неправда. Он строился внутри меня. Я каждый год по несколько раз приезжал, привозил деньги, которые уходили на текущее содержание храма. Одновременно все эти годы шло воцерковление села. Построить храм - это ведь не только кирпич к кирпичу положить, но и общее настроение села создать. Мы с актрисой Ириной Линдт дали 12 концертов в городах и районах края и заработали тогда 96 тыс. рублей. Всю сумму передали на строительство церкви. Однако когда подсчитали свои вложения и спонсорскую помощь, поняли, что кирпичный храм все равно не потянем. Решили строить церковь из дерева. Может, оно и к лучшему. На мощном фундаменте деревянный храм буквально взлетел к небу.

    А вот родной дом Валерия Золотухина был продан охотничьему обществу еще при жизни артиста. Правда, новые владельцы все же собрали домашнюю утварь семьи Золотухиных, скалки и прялки, в отдельную комнату, организовав своеобразный музей.

    Свою малую родину Валерий Золотухин покинул еще в 1958 году, поступив в ГИТИС на отделение оперетты. Но родной край не забывал. В 2003 году артист возглавил Молодежный театр Алтая. В спектакле "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Александра Володина выходил на сцену вместе со своими учениками - выпускниками местной академии культуры, а рядом со зданием алтайского Молодежного театра при содействии Золотухина было открыто здание театральных студий для проживания творческого состава - подобного нет ни в одном театре России.

    Поделиться: