Новости

05.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Внутри "Я"

Только в Москве квалифицированная помощь требуется 2 тысячам детей с аутизмом
Прошел Всемирный день распространения информации об аутизме. Есть мировая статистика: 67 миллионов людей страдают аутизмом. И с каждым годом их становится больше. Как им помочь? Об этом корреспондент "РГ" беседует с доктором медицинских наук профессором Владимиром Касаткиным, который многие годы работает с детьми-аутистами.

Владимир Николаевич, страдающих аутизмом так много, что необходимо отмечать Всемирный день распространения информации об этом недуге?

Владимир Касаткин: По данным ВОЗ, на 150 человек приходится одно аутистическое расстройство. В Москве около двух тысяч детей с аутизмом. За последние 20 лет их стало больше на порядок.

Как распознать аутизм?

Владимир Касаткин: Если ребенок к двум годам не говорит, если у него нет потребности во взаимодействии с окружающими, если он демонстрирует странные формы поведения, то надо срочно помогать этому ребенку. Помощь в первую очередь должна быть направлена на изменение поведения, его анализ. Если этого не делать, аутизм не "самоизлечится. Для усвоения информации обычным детям нужен час, для ребенка с аутизмом - пять часов.

Каковы причины аутизма?

Владимир Касаткин: В одних случаях - это наследственность. Иногда какое-то воздействие организма матери или внешней среды на плод еще во время беременности. Существуют формы аутизма, при которых до года ребенок развивался нормально, потом, если заболел ОРЗ или что-то еще случилось, вдруг появляются признаки аутизма. Но точное происхождение болезни пока не известно.

В чем основные проблемы?

Владимир Касаткин: Такой ребенок лишен возможности подражать взрослым , столь важной для разития: ведь дети учатся, подражая нам. Он не умеет общаться. Иногда замыкается в себе. Иногда, напротив, излишне активен. Ему сложно в обычной детской среде, он может стать объектом насмешек своих сверстников и даже взрослых. Чаще всего ребенку требуется индивидуальное обучение. Подобные нарушения могут быть не самыми значительными, почти незаметными для окружающих. Но бывают и настолько тяжелы, что не избежать признания его инвалидом.

Когда ребенку поставлен диагноз "аутизм", к чему надо быть готовым родителям?

Владимир Касаткин: Надо искать специалистов, работающих по так называемым программам поведенческого анализа. Таких детей надо вести совершенно иначе, чем, скажем, ребятишек с задержками психического развития. Но успех приходит лишь в тех случаях, когда такими детьми изо дня в день занимаются родители. И их обязательно этому надо научить. Очень тяжелая, но совершенно необходимая ноша. Без преувеличения, успех зависит от активности родителей, их помощь - самая главная.

Справка "РГ"

В 2012 году создан Фонд "Выход" . Это первая в России общественная организация, которая помогает страдающим аутизмом.

Общество Здоровье