Новости

05.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Отчитался - перепиши

Депутаты Госдумы предоставили сведения о доходах и расходах
Депутатам Госдумы придется переписать свою расходную справку за 2012 год.

Правда, заниматься этим будут далеко не все народные избранники, а только те, кто потратил на свои прошлогодние покупки больше того, что заработал вместе с супругой и несовершеннолетними детьми за последние три года.

Таких, по мнению председателя Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, подаваемых депутатами, Николая Ковалева, вряд ли в нижней палате найдется много. Депутаты сдали свои заявления о расходах вместе с декларациями о доходах, но составляли эти заявления в произвольной форме.

А теперь уже утверждена единая форма справки о расходах, и думцы должны будут подать сведения в установленном формате. Срок для этого депутатам предоставляется такой же, какой и для госчиновников, - до 1 июля.

Однако госслужащим до этого дня продлено время, когда нужно будет предоставить и декларации о доходах. А депутаты уже отчитались. В комиссию проступило 447 деклараций (три мандата в Думе на 1 апреля были вакантными) с отчетами о доходах самих народных избранников и 714 членов их семей.

Николай Ковалев сообщил "разбивку" по фракциям. В "Единой России" 237

депутатов предоставили сведения о своих доходах и доходах 395 членов своей семьи - супругов и несовершеннолетних детей. Отчетные показатели КПРФ - 91 и 112, у "Справедливой России" - 63 и 102, 56 либерал-демократов отчитались за себя и 105 своих ближайших родственников.

Приведенная статистика свидетельствовала, что с несовершеннолетними детьми у депутатов явно недобор. "Надо срочно улучшать демографическую ситуацию", - пошутил Ковалев, посмотрев на членов комиссии. "Да мы уже старые", - откликнулись они.

Но другие вопросы вчерашнего заседания комиссии к шуткам уже мало располагали. Предстояло принять решение о проведении проверки в отношении "справоросса" Сергея Петрова, по поводу которого пришел запрос, сообщающий о его участии в управлении бизнесом.

Подобная информация поступила и на "единоросса" Андрея Колесника. К тому же незаконченным у комиссии осталось дело "единоросса" Владимира Пехтина, у которого СМИ обнаружили незадекларированную недвижимость.

Как известно, Пехтин ушел из Думы, добровольно отказавшись от депутатского мандата, но "дело" его жило. Впрочем, для его закрытия теперь хватило бы и пяти минут.

Если бы член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков не высказал коллегам упрек - надо было все же начать проверку, пока Пехтин был еще депутатом, не давать ему возможности уйти по собственному желанию. Однако Ковалев напомнил, что в истории с Пехтиным был "спрос партии". И комиссия не могла на него влиять.

Вопросы о Петрове и Колеснике решились быстро. Комиссия не стала их рассматривать. Петров не смог прийти на заседание из-за болезни. А запрос на Колесника поступил из структуры, которой закон такое право не дает.

Тем не менее комиссия посчитала необходимым уточнить информацию, попросив у Андрея Колесника документальное подтверждение того, что он не участвует в управлении бизнесом.

Журналисты поинтересовались у Николая Ковалева ходом проверки, которую комиссия начала с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского в отношении "справоросса" Ильи Пономарева, якобы нарушившего статус депутата. Жириновский полагает, что 7 миллионов, полученные "справороссом" в Сколково, - это плата за коммерческую, не позволительную для депутата, а не научную деятельность, как утверждает Пономарев.

Ковалев сообщил, что комиссия направила материалы в Генпрокуратуру, "сейчас осуществляется необходимая проверка, по окончании которой и будет принято соответствующее решение". "Максимальный срок - два месяца, чтобы проверку завершить", - уточнил глава комиссии.

Между тем

Вчера Экспертный совет по налоговому законодательству при Комитете Госдумы по бюджету и налогам обсудил вопрос о налоговых льготах для средств массовой информации. Сомнения в их правомерности высказали "единороссы", которые считали несправедливым, что льготы на НДС предоставляются печатным изданиям, публикующим рекламу эротического характера. Депутат ЕР Михаил Маркелов предложил исключить такие СМИ из списка изданий, которым дается такая льгота. Но на совете было решено не торопиться с такой мерой, а прежде проанализировать эффективность действующих налоговых льгот для СМИ и подготовить предложения по изменению законодательства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума