Новости

05.04.2013 00:45
Рубрика: Общество

Побег из тюрьмы

В Америке разворачивается очередной скандал с усыновленными детьми из России
Очередная "американская трагедия" с российскими приемными детьми разворачивается в штате Техас. На сей раз в городке Силсби у границы с Луизианой. Пока там, к счастью, никто не погиб, хотя доподлинно это неизвестно, поскольку старший мальчик уже около года числится в бегах.

Алексей, Анастасия и Светлана Климовы (1995-го, 1996-го и 1998 года рождения) появились на свет в городе Краснокамске Пермской области. Там же их в 2003 году усыновили и удочерили американцы Майкл и Пенни Декерт. Собирая их в дорогу за океан, сотрудники детдома, где они воспитывались, видимо, полагали, что их жизненные невзгоды остаются позади. На самом деле, как позже вспоминали подросшие дети, "хождение по мукам" для них тогда только начиналось.

По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, которая и посвятила меня во всю эту историю, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям.

В августе 2008 года Диана была направлена властями штата с инспекцией в семью Майкла и Пенни Декерт. Те жили вместе со взрослым родным сыном и тремя приемными детьми - сыном Закари и дочерьми Келли и Хлои (Алексеем, Анастасией и Светланой). Старший, кстати, на тот момент еще помнил некоторые русские слова - "брат", "родня", "спасибо". Увиденное поразило соцработника. Перед нею предстали грязные, голодные и оборванные дети, явно боявшиеся приемных родителей. Обследование показало, что уровень интеллектуального развития у них был даже выше среднего, а вот знаниями они не блистали, поскольку в школу не ходили. Алексея-Закари из нее исключили за кражу еды и денег. Он и не отрицал, что брал чужое: по его словам, другие дети сами иногда давали ему деньги из жалости. А приемный отец попутно посетовал, что "никто не желает официально предъявлять обвинения" ребенку, которому на тот момент было 12 лет. Майкл Декерт не скрывал, что охотно избавился бы от мальчишки, оставив в семье только "более послушных" девочек. Блэк предложила забрать Алексея в свой приют и даже увезла его было с согласия горе-родителя, но тот вскоре за ним явился, поскольку местный шериф ему объяснил, что его могут привлечь к ответственности за неисполнение родительских обязанностей и даже взыскать алименты. Еще больше, чем отца, дети боялись приемной матери. Алексея она, по их словам, била смертным боем всякий раз, когда он попадался ей на глаза, используя для этого рукоятку от швабры или длинный электрокабель. Ставила в угол - голыми коленками на рассыпанный рис, запирала в тесном чулане с ведром для нечистот. В этом зловонном чулане он, по его словам, часто проводил целые дни, освобождаясь лишь для выполнения каких-нибудь работ по дому. Позже к нему стала там присоединяться и старшая из сестер.

В отношении приемных родителей, прежде всего матери, не раз проводились расследования, но в итоге дети неизменно возвращались в ту же семью. Недавно, однако, возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии.

В итоге, как подтвердила представитель профильного департамента правительства Техаса Шари Пуллиам, 21 марта обе девушки были переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа. Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд. Естественно, внимательно следят за развитием событий и российские дипломаты в США.

Американцы заверяют, что Анастасия и Светлана находятся в добром здравии. По словам Пуллиам, они "прошли медосмотр" и "благополучно осваиваются на новом месте". Насколько известно, поместили их не в другую семью, а в специализированный детдом, используемый и в качестве изолятора. Об Алексее собеседница сказала, что если его найдут, дальнейшую судьбу его будет определять суд. При этом, поскольку ему в ноябре уже должно исполниться 18 лет, он имеет право отказаться от возвращения к прежним опекунам.

Любопытно, что помощница и защитница детей Диана Блэк поплатилась за свою доброту. Весной 2009 года Алексей с сестрами вместе убежали от приемных родителей и обратились к ней за помощью. Она увезла их в административный центр штата - Остин, пытаясь найти "правду и защиту" у столичного начальства. Вместо этого ее саму арестовали и обвинили в "подстрекательстве" детей к уходу из дома. Так что теперь ей 14 мая предстоит предстать перед судом.

По случайному стечению обстоятельств президент страны Барак Обама на днях объявил в США в апреле "национальный месячник профилактики насилия в отношении детей" и "национальный месячник выявления и профилактики сексуального насилия".

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях