Новости

05.04.2013 00:53
Рубрика: Власть

Фамильные деньги

До 30 апреля руководители бюджетных учреждений отчитаются о доходах семьи
Всего три недели осталось у заведующих детскими садами и библиотеками, директоров школ, главврачей больниц и других руководителей бюджетных учреждений на то, чтобы отчитаться о своих доходах, а также о доходах всех членов своих семей - мужей, жен, несовершеннолетних детей.

Сделать они это должны до 30 апреля. Эти отчеты будут публичными. Их разместят на сайтах органов власти. И любой желающий сможет с ними ознакомиться, а также "накапать" на своего соседа - директора школы, если то, что написано в отчете, не соответствует тому, что соседи видят из окна.

Правило вводится впервые - в рамках борьбы с коррупцией.

Как рассказала журналистам директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, всего в стране 210 тысяч бюджетных учреждений всех уровней - государственных, региональных и муниципальных. Значит, до конца месяца должно быть подано 210 тысяч сообщений о доходах их руководителей.

Отчитываться они должны перед своим непосредственным работодателем - органом, с которым у них заключен трудовой договор.

То есть руководители всех муниципальных бюджетных учреждений - перед муниципальными властями, региональных организаций, соответственно, - перед региональными, а федеральные - перед центром.

При этом им дается время на то, чтобы скорректировать свои отчеты. "Если они в дальнейшем найдут ошибки или неточности в данных, то до 31 июля они эти сведения смогут уточнить", - пояснила Марина Маслова.

И уточнила еще одну деталь. Возможно, где-то в регионах отчеты будут приниматься не до 30 апреля, а более длительный срок. Поскольку жесткая дата - 30 апреля - установлена только для руководителей федеральных учреждений.

Региональным же и муниципальным властям рекомендовано придерживаться этой даты. Но в принципе они могут определить и другую. Порядок предоставления сведений о доходах руководителями региональных и муниципальных бюджетных учреждений утверждается нормативным правовым актом субъекта и местного самоуправления.

Причем власти должны разработать как правила предоставления отчетов, так и правила их проверки. Пока и те и другие правила полностью разработаны на региональном и муниципальном уровнях в 34 субъектах. В 64 готовы правила подачи данных. А вот как контролировать достоверность представленной информации, определилось еще малое количество регионов, поделились в минтруде. Но это и не так страшно. Пока идет заявочная кампания, у властей есть время доделать эту работу.

Как уточнили в минтруде, сведения о доходах не стоит путать с декларациями, которые в налоговую инспекцию предоставляют предприниматели. Бюджетники от этого освобождены.

Представленные сведения, скорее всего, не будут перепроверяться "поголовно". Скорее всего, это будет происходить, когда есть к тому предпосылки. В том числе с письменного обращения правоохранительных органов, общественных организаций, Общественной палаты, а также по следам публикаций в СМИ или обращений граждан.

Санкции за "лжесвидетельство" могут ограничиваться дисциплинарной ответственностью, предусмотренной Трудовым кодексом, от выговора до увольнения. А может все кончиться и уголовной ответственностью. Учредитель может подать заявление в правоохранительные органы, если окажется, что доходы начальника бюджетной организации куда выше его официальной зарплаты. Или есть серьезные расхождения в его среднем заработке со средний заработком работников учреждения. Напомним, сейчас установлена максимальная кратность 1 к 8.

Кстати, люди, только поступающие на должность руководителя бюджетного учреждения, тоже должны будут отчитываться о доходах.

Напомним, руководители федеральных государственных учреждений должны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей ежегодно, не позднее 30 апреля согласно постановлению правительства РФ от 13.03.2013 N 208. Это касается всех бюджетных сфер - образования, здравоохранения, культуры и так далее. Отдельным постановлением утверждены правила проверки достоверности и полноты сведений, предоставляемых руководителями федеральных государственных учреждений и лицами, замещающими эти должности. Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, это позволит создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Борьба с коррупцией