Новости

05.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Северный съезд

В Санкт-Петербурге начинает работу экологический форум
Сегодня в Санкт-Петербурге премьер Дмитрий Медведев примет участие в работе Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики.

Как сообщил источник в российской делегации, участники собираются поговорить о непопулярных вещах: как сочетать экономическое сотрудничество с необходимостью выделять. По словам источника, форум обещает быть весьма представительным, что говорит о широком интересе различных стран к этой теме. Так, свое участие в Балтийском форуме уже подтвердили премьер-министры Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. Германия, Дания, Исландия, Польша, Швеция будут представлены вице-премьерами и руководителями профильных ведомств, Евросоюз - Еврокомиссаром по региональной политике Йоханнесом Ханом. На встрече соберутся высокие представители международных организаций, включая ООН, ОЭСР, Совет государств Балтийского моря (СГБМ) и Хельсинкскую комиссию по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), послы 10 стран - наблюдателей СГБМ, руководители профильных ведомств, а также заинтересованные коммерческие и неправительственные стуктуры.

Основная часть форума пройдет сегодня на пленарном заседании, в котором примут участие главы правительств и вице-премьеры. "По сути, будут обсуждаться пути формирования в регионе Балтийского моря устойчивых механизмов партнерства по защите природной среды Балтики", - объяснил источник. Стороны подумают над тем, как можно консолидировать международные охранные усилия по решению экологических проблем региона. Важность форума обусловлена тем, что экология не особенно популярная тема, которая не приносит больших материальных выгод. "Мы понимаем, что нам надо об этом говорить, но спикерами должны выступать не только руководители компаний, но и те, кто принимает на уровне правительств и парламентов", - пояснил источник в российской делегации. По его словам, каждая страна должна рассказать, что она намерена делать для улучшения экологической ситуации в регионе.

Одна из основных тем, которые планируется вынести на обсуждение, - газопровод "Северный поток". "Мы будем ждать от наших партнеров оценки тех огромных материальных усилий, которые предприняли "Газпром" и его партнеры, чтобы ответить на все ключевые вопросы экологов", - пояснил источник. По его мнению, если все крупные проекты будут осуществляться с такой же экологической пунктуальностью, сохранять хорошую экологическую обстановку станет намного проще.

Окончательные мнения всех участников, так же, как основные задачи, как они видятся российской стороной в природоохранном сотрудничестве, будут сформулированы в заявлении председателя конференции Дмитрия Медведева. "Там будут обозначены различные экологические инициативы, которые послужат "дорожной картой" по дальнейшей совместной работе в этом направлении", - пояснил источник. В заявлении также предполагается отразить ключевую роль СГБМ и ХЕЛКОМ в координации регионального взаимодействия по соответствующим темам, выразить политическую поддержку процесса углубления и расширения природоохранного сотрудничества стран Балтики, частно-государственного партнерства в этой сфере.

Сегодня же Дмитрий Медведев "на полях" конференции проведет ряд двусторонних встреч - с премьер-министрами Норвегии и Финляндии, а также главами правительств трех балтийских государств - Латвии, Литвы, Эстонии. А завтра пройдет второй день форума с участием представителей правительственных структур, ведомств, деловых и финансовых кругов, природоохранных и неправительственных организаций. В формате "круглых столов" стороны обсудят, как избавить Балтийское море от зарастания водорослями, а также как сохранить биоразнообразие особо охраняемых территорий. По завершении официальных мероприятий состоится Петербургский экологический бал с участием деятелей культуры.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург