04.04.2013 23:40
    Рубрика:

    Российский фондовый рынок пока остается невостребованным

    Одним из способов увеличения привлекательности российского финансового рынка для инвесторов может быть создание "конвейера эмитентов", предложил замглавы Центробанка Сергей Швецов на Биржевом форуме-2013.

    "Мы не можем эксплуатировать 6 голубых фишек, которые "наше все" и при этом надеяться, что этого будет достаточно для того, чтобы в нашу экономику пошли крупные инвестиции", - подчеркнул он. И предложил в качестве одного из способов повышения привлекательности весьма креативную идею: наличие в багаже высоких руководителей российских ценных бумаг должно стать обязательным для занятия ими своих постов, что вызвало здоровое оживление в зале.

    Более конкретное предложение, которое способно привлечь в Россию инвесторов, высказал председатель совета директоров одного из российских банков Олег Вьюгин. "Если мы даем возможность иностранным инвесторам держать счета по ценным бумагам в нашем Центральном депозитарии напрямую для того, чтобы не было желания торговать на других площадках, стоит подумать о выгодных тарифах для брокеров. Необходимо сделать простой и дешевой процедуру открытия счета в России", - считает он. "Стоит подумать о том, чтобы ввести налоговые льготы для тех, кто держит средства в финансовых инструментах долгое время - больше года или трех", - предложила начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева. Также, по ее мнению, следует активизировать создание третейского суда по этим вопросам на базе Таможенного союза.

    В мае-июне Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выпустит для обсуждения проекты приказов, регулирующих соотношение нормативов риска и капитала для компаний - участников рынка. Они могут быть приняты уже осенью, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Создание системы надзора за рынком, которая будет ориентирована не на отслеживание формальных требований к участникам, а на оценку возможных проблем, и будет главной задачей мегарегулятора.

    Именно отсутствие системы четких и прозрачных шагов по оптимизации российского финансового пространства является границей, за которую не хочет ступать нога крупных инвесторов.

    Между тем

    В мае Росимущество обнародует информацию о том, какие компании будут приватизированы в 2014-2016 годах, заявила на форуме глава службы Ольга Дергунова.