Новости

09.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Классный дресс-код

Какой будет новая школьная форма
Минобрнауки разъяснило, какой должна быть обязательная школьная форма. Уже к следующему учебному году регионы определятся с деталями и предложат школам свои варианты.

Однако это вовсе не означает, что Россия вернется к коричневым платьям и белым фартучкам для девочек и синему костюму для мальчиков - выбирать цвет, фасон и ткань разрешат самим учебным заведениям. Известный модельер Вячеслав Зайцев представил первую коллекцию для учеников начальной школ. В ней брюки, плиссированные юбки и сарафаны, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кардиганы... Одним словом, одежда на любой вкус. Основные цвета - серый и синий.

Разговоры об обязательности школьной формы не утихают с 1992 года, когда форма в России была официально отменена и каждая школа получила право решать, нужна ли ей она. Год назад минпромторг, опасаясь конкуренции со стороны азиатских производителей одежды, заявил, что госзаказ на обязательную школьную форму помог бы спасти отечественную легкую промышленность. Никто против школьной формы не возражал. Но сразу встал острый вопрос: кто будет оплачивать возвращение формы - государство или родители? И вообще справедливо ли это, решать проблемы легкой промышленности за счет школьников?

На сайте "РГ" 65% опрошенных высказались за обязательную школьную форму. Но при этом половина родителей считают, что покупать ее надо за бюджетные деньги. Не ясно пока, как именно должна выглядеть форма, определены только общие требования. В белгородской гимназии в начальных классах дети носят коричневые платья с фартуками и черные костюмы. В старших классах - юбки, жилеты, пиджаки. Когда жарко, разрешаются юбки и светлые кофты.

В частном московском лицее "Ступени" несколько лет ученики приходили на уроки в том, что им больше нравилось. А потом администрация ввела жесткие правила - школьная форма стала единой для всех.

- Мы безуспешно пытались объяснить, что нельзя ходить на уроки в мини-юбках, и в итоге сделали форму обязательной, - рассказали "РГ" в лицее. - Не все сразу согласились. У нас учатся дети менеджеров, и пришлось убеждать несогласных: "Твой папа знает, что такое dress code. Разрешил бы он сотрудницам прийти на работу в мини-юбке?"

В большинстве городских школ обязательная форма есть хотя бы до 5-го класса. В сельских картина другая. В школе села Будницы Смоленской области всего 25 учеников. Они ходят в одежде, которую выбирают сами. Далеко не все семьи потянут сейчас такие расходы. Зарплаты в селе по 5-6 тысяч рублей, а отдать придется 2,5-3 тысячи.

В Башкортостане форма давно стала обязательной даже во многих сельских школах. При этом чаще всего требования сводятся к деловому стилю: черный низ, белый верх. Это правило действует не только в рядовых сельских школах, но даже в элитных уфимских гимназиях. Хотя многие учебные заведения, следуя западной моде, разрабатывают собственные варианты школьной формы со своей символикой, а затем шьют одежду в ателье. Стоимость комплекта в зависимости от качества ткани колеблется от двух до пяти тысяч рублей.

В министерстве образования республики корреспондента "РГ" заверили, что единой школьной формы для всех учащихся Башкортостана не будет.

- Определять общий вид одежды, в том числе фасон, цвет, будут, как и прежде, сами школы, - пояснил заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов.

Разумеется, форма, как и прежде, будет светского покроя. Несмотря на то, что в регионе живут представители различных народностей и религий, в Башкортостане конфликтов из-за школьной формы не было и нет.

Между тем родители учеников опасаются, что затраты на подготовку к школе возрастут, а ценовой порог на форму может стать неким критерием для поступления в школу, особенно в элитные гимназии. Не можешь заплатить за форму 15-20 тысяч рублей, в элитную гимназию не возьмут.

Для многих многодетных семей 20 тысяч рублей - это вообще неподъемная сумма. В республике уже более десяти лет малообеспеченным многодетным семьям выплачивают компенсацию на покупку школьной формы. Чтобы получить деньги, достаточно принести в школу чеки из магазина и справку, что тебе положена компенсация.

Но и здесь есть свой нюанс: по данным министерства образования республики, сумма максимальной компенсации сейчас составляет 2800 рублей. На это ежегодно выделяется 80 миллионов рублей из расчета, что один комплект одежды не превышает среднерыночную стоимость. И правом на компенсацию многодетные семьи могут воспользоваться только один раз в два учебных года. А если в школу ходят два, три или четыре ребенка, а форму пришлось менять чаще?

- Самое неприятное даже не это. Во многих документах о многодетных семьях есть оговорка "только для малообеспеченных". То есть на каждого члена семьи доход должен быть ниже прожиточного минимума. А если хоть на копейку превышает, то помощь вам не окажут, - говорит мать пятерых детей Юлия Габрахманова, которая сейчас находится в декрете.

По мнению Юлии, понятие "обеспеченность" определяется необъективно, без учета налогов и коммунальных платежей.

- У нас в семье две ученицы - Анна и София. На один комплект школьной одежды тратим около двух с половиной тысяч рублей плюс обувь, спортивная форма, канцтовары. Скоро в школу пойдут еще двое детей, значит, расходы семьи значительно возрастут. И даже компенсация за покупку школьной формы не очень облегчит положение.

Кстати, большинство учителей - за школьную форму, так как, по их мнению, это дает возможность уравнять детей, научить их быть более скромными.

- Я считаю, что государство должно обеспечивать школьной формой всех без исключения детей, - говорит учитель одной из уфимских школ Зиля Мухаметова.

Впрочем, вряд ли сейчас на это есть деньги в бюджете. Даже в стабильные советские времена школьную форму родители покупали за свой счет.

Сегодня отпускная цена отечественной ткани мизерная, 250-280 руб. за метр. Остальное накручивают посредники, швейники и продавцы. Цена комплекта в итоге доходит до 7-8 тыс. руб.

Еще один нюанс. Сегодня в России шьется лишь 1% от всего объема детской одежды. Успеют ли швейники к новому учебному году одеть 12 миллионов школьников?

Из письма минобрнауки:

Общий вид одежды, ее цвет, фасон могут определять совет школы, родительский комитет, родительское собрание или попечительский совет.

Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. Форма может иметь отличительные знаки класса. При этом ученикам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества...".

Мнения - "за" и "против"

Егор Зайцев, модельер, отец двоих детей:

- Разумеется, школьная форма не должна быть одинаковой везде, и главное, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания. Мне кажется, что нужно объявить общенациональный конкурс: какой быть школьной форме, на котором дизайнеры смогли бы представить свои идеи и разработки. Можно открыть форум по обсуждению на минобрнауки, где регулярно выкладывать предложения и фотографии. Надо изучить западные образцы. По моему мнению, форма не должна состоять только из темного платья, черного и белого фартучка, потому что дети - разные. Форма, как одежда, должна подчеркивать достоинства, скрывать недостатки и однозначно не должна быть дорогой. Нужен выбор - несколько видов платьев разной длины, с разными цветовыми гаммами. Может, в рамках Недели моды стоит проводить конкурсы на школьную форму. И главное, детей надо послушать. Особенно старшего возраста.

Евгений Стычкин, актер, отец четверых детей.

- В школах должны быть определенные правила, которые учащиеся соблюдали бы, думая о том, как одеваться, идя в школу, как вести себя на уроках или на переменах. Школьная форма меня пугает как наследие советского прошлого, и любое его проявление вызывает скрип зубов. Поэтому я против ведения школьный формы. С этой точки зрения она мне кажется небезопасной.

Вера Глаголева, актриса, режиссер, мать троих дочерей:

- Нужно вводить школьную форму не для того, чтобы дети были все одинаковые, а для того, чтобы ученики одной школы отличались от учеников другой школы. Школьная форма играет большую воспитательную роль, дисциплинирует учеников. Внутри же школы, класса логичнее друг от друга отличаться знаниями. Свободная форма одежды в школе, по мнению психологов, порождает множество проблем, основная из которых - социальное неравенство и расслоение детского коллектива на бедных и богатых. Отсутствие единой школьной формы только подчеркивает это неравенство. В последнее время школьная форма возвращается, только сегодня под этим понятием подразумевается деловой стиль одежды для учащихся - элегантный, удобный, практичный.

А как у них

Самая большая европейская страна, в которой существует школьная форма, - Великобритания. Во многих ее бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре, Южной Африке, Кипре и Гонконге. В США, Канаде, Бельгии и Японии большинство частных школ также имеют свою форму. А вот в Германии форма не обязательна, хотя ведутся дебаты о ее введении. Интересно, что даже во времена Третьего рейха школьники там не имели единой формы. Во Франции единая школьная форма отменена в 1968 году, в Польше - в 1988 году.

Общество Образование Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники