Новости

05.04.2013 00:38
Рубрика: В мире

Право на лево

Социалисты во главе с президентом Франции объявили войну всем незаконным доходам госчиновников
Над Францией бушует шторм, вызванный экс-министром бюджета Жеромом Каюзаком, который признался в том, что у него был незаконный счет за границей.

На проштрафившегося политика, ведавшего в нынешнем правительственном кабинете фискальными вопросами, заведено уголовное дело по обвинению в отмывании денежных средств и уходе от налогов. В шоке его товарищи по социалистической партии, правда, уже бывшие, потому что вчера Каюзака из нее исключили.

Ситуация сложилась настолько серьезная, что Франсуа Олланд посчитал необходимым выступить по второму государственному каналу телевидения. С суровостью, граничащей с негодованием, французский президент осудил некогда ценимого им за профессиональные качества экс-министра, стоявшего, кстати, у истоков нашумевшего решения социалистов ввести 75-процентный налог на доходы свыше одного миллиона евро. "Каюзак обманул всех высших должностных лиц в стране: главу государства, премьер-министра, парламентариев и тем самым весь французский народ", заявил он. По словам президента, Каюзак совершил "непростительный поступок", который нанес "вред интересам Республики".

Однако этим Франсуа Олланд не ограничился и объявил о намерении в самое ближайшее время разработать меры, ужесточающие борьбу с коррупцией, а также контроль за активами французских министров, их ближайших помощников, депутатов, сенаторов.

О чем идет речь? В частности, о том, что политикам, уличенным в уклонении от уплаты налогов, сокрытии денежных средств и причастности к коррупционным скандалам, будет запрещено занимать государственные посты. Ранее законом был предусмотрен пятилетний срок, теперь речь идет о пожизненном запрете. Франсуа Олланд также высказался за принятия ряда законодательных актов, с помощью которых была бы гарантирована и усилена независимость французских судебных и следственных органов, занимающихся преступлениями в финансовой сфере. Еще одно направление, о котором поведал хозяин Елисейского дворца, это введение более четкого мониторинга доходов государственных чиновников, особенно в высшем эшелоне.

Французский политолог Даниэль Бой, которого "Российская газета" попросила прокомментировать президентский антикоррупционный план, полагает, что эффективность объявленных Франсуа Олландом мер будет зависеть от конкретного их наполнения.

- Если у депутата или члена правительства есть, к примеру, необъявленный счет в каком-либо "налоговом раю", то, в принципе, это сложно установить. Для этого необходимо привлечь правоохранительные органы. Я не исключаю, что, говоря о придании следователям больших полномочий, президент как раз это имел в виду, - считает он. - Ведь во Франции уже существует положение, по которому лица, занимающие высокие посты в государстве, обязаны перед вступлением в должность давать подробный отчет как о своем материальном состоянии, так и ближайших родственников. Контроль за этим осуществляет специальная комиссия. Вероятно, ее возможности с появлением новых законов станут шире, и она станет активнее проверять соответствие задекларированных авуаров с реальным положением дел.

"Что касается "конфликта интересов", когда госчиновник получает материальную выгоду благодаря своему статусу, то этому аспекту следует уделить особое внимание,- полагает Даниэль Бой. - Возьмем для примера проштрафившегося Жерома Каюзака. В свое время, еще до последней должности, он работал в министерстве здравоохранения и имел выход на фармацевтические фирмы. Так вот после того ухода с поста он занялся медицинским бизнесом и в этом преуспел благодаря прежним своим связям в частном секторе. Вполне возможно предположить, что уже тогда Каюзаку помогали в виде "отката" за оказанные прежде услуги. Понятно, что в схожих случаях сложно что-либо доказать, хотя, конечно, и ими надо заниматься. Это, несомненно, важно для большей транспарентности политической жизни, к чему призваны привести президентские меры".

Тем временем французские социалисты сейчас попали под жесткую критику со стороны оппозиции. Так, президент правоцентристской партии "Союз в поддержку народного движения (СПНД)" Жан-Франсуа Копе высказался в том плане, что левые, любившие поразглагольствовать о "нравственных республиканских ценностях", теперь потеряли такое право и должны воздержаться впредь "учить других", как себя вести.

В мире Европа Франция