Новости

Леонид Володарский, радиоведущий, переводчик:

В серых зарплатах лично меня интересует один момент. Если человек будет платить белую зарплату и осуществлять все требования, выдвигаемые к нему, что может произойти с его бизнесом? Тех, кто платит серые зарплаты, можно условно поделить на два вида: первые делают это потому, что фирма выживает с трудом и повышение трат приведет к краху компании и, соответственно, работников. Вторые же не столь охотно сотрудничают с налоговыми органами, поскольку хотят обогатиться и существуют в своих корыстных интересах. Их вряд ли можно отнести к одной категории.

В то же время пенсии повышать надо. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу в магазине пенсионера, который просит взвесить ему двести граммов сыра и ничуть не больше, потому что денег уже не хватит. Поэтому, если регулировка зарплат поможет увеличить пенсии в полтора раза, о чем можно прочесть на 6-й полосе "Российской газеты", ею, пожалуй, надо заняться. Но законы должны быть качественно и скрупулезно продуманы, чтобы довольны остались как бизнесмены с их работниками, так и пенсионеры. К сожалению, частенько после определенных нововведений одна группа лиц начинает жить припеваючи, а другая, которой, скажем, что-то запретили, страдает. Для демонстрации примера я могу отослать вас к закону Вольстеда, более известного, как Сухой закон. Хорошо известно, к каким последствиям он привел.

Старость должна быть достойно обеспечена государством. Но и на чудо простым людям надеяться не стоит. Им нужно создавать свой "пенсионный фонд". Я имею в виду не частные организации, куда приглашают вступить чуть ли не на улице, а накопление личных сбережений. Правда, здесь возникает другой вопрос: где можно безопасно хранить эти деньги? Кроме того, сразу же важно продумать уголовную ответственность за махинации с пенсионными делами. Я считаю, что это страшное преступление. Не зря же, насколько я помню, в советские времена существовала формулировка "учитывая особый цинизм содеянного...".

Необходимо также обратить внимание на регионы. Думаю, в столице, если пенсионеру позволяет здоровье, можно без особого труда найти дополнительный заработок. А вот проехать бы километров 70-80 по какому-нибудь московскому шоссе, свернуть в сторону еще на 50 и посмотреть, как живут там. Думаю, отличия будут разительны.

Как только мы затрагиваем любой серьезный вопрос российской жизни, он мгновенно тянет за собой колоссальное количество других проблем. Но думаю, что если борьба с коррупцией и прочие положительные реформы будут не кратковременными кампаниями, а последовательными решениями без срока действия, то можно будет надеяться на улучшения.

Общество Ежедневник Образ жизни