Новости

05.04.2013 00:10
Рубрика: Происшествия

У медиков не отлежался

Новгородский вице-губернатор арестован по "дорожному" делу
Вчера Новгородский областной суд санкционировал арест первого вице-губернатора региона Арнольда Шалмуева, одного из основных фигурантов так называемого "дорожного дела".

Чуть раньше, как уже сообщала "РГ", по ходатайству Следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области уже были заключены под стражу директор государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев и исполнительный директор ООО "Магистраль" Алексей Тутыкин. Также по решению Новгородского районного суда арестованы еще четыре из девяти фигурантов "дорожного дела".

- Как полагает следствие, именно Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе, - заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Фактически заместитель губернатора области создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным "криминальным авторитетом". В результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 миллионов рублей перешел к подконтрольной им фирме "Вече". В настоящее время следствие установило факт хищения десяти процентов этой суммы - 35 миллионов. Следователи намерены установить, как распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках этого госконтракта. В настоящее время Шалмуев допрошен в качестве подозреваемого, следствие ходатайствовало перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Арнольд Шалмуев прямо из служебного кабинета был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ. Вчера врачи разрешили чиновнику присутствовать в суде во время избрания меры пресечения. Шалмуев потел, часто вытирал лицо платком. Хотя врачи назвали его состояние "стабильным, удовлетворительным".

На суде свою вину первый вице-губернатор полностью отрицал.

- Я ничего этого не делал, поверьте, - заявил он. - Я всегда действовал в правовом поле.

Во время заседания суда Шалмуеву пришлось вызывать "скорую помощь" - резко подскочил уровень сахара в крови. Диабет был одним из аргументов защиты в пользу подписки о невыезде вместо заключения под стражу. Однако, по мнению представителей следствия, чиновник может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей. Недаром в первом уголовном деле, возбужденном против него по статье 179 УК РФ, фигурируют угрозы и шантаж.

Происшествия Правосудие Следствие