Новости

05.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Праздник для двоих

Финские и российские историки вспомнят лучшее вместе
Глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным архивом Финляндии.

Ничто не может поссорить страны-соседи быстрее, чем разница в трактовке исторических событий. Но, судя по второму дню визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Хельсинки, с финнами у россиян тут поводов для ссор нет. Нарышкина принимали в так называемом "Доме сословий", где с января 1891 года проходили заседания части депутатов парламента Великого княжества Финляндского , где он выступал перед финскими историками и представителями около 30 общественных организаций.

Глава Госдумы заметил, что считает символичным выступление именно в этом здании, потому что оно стало "вехой на пути формирования государственности Финляндии, ее гражданского общества, одновременно это был и важный этап формирования российской истории". Новые возможности, по его мнению, возникают в связи с созданием Российского исторического общества. Общество в ближайшее время сосредоточится на подготовке к мероприятиям в 2014 году, посвященным столетию начала первой мировой войны. Нарышкин, напомним, возглавляет оргкомитет по этому вопросу, так что он рассказал финским историкам о планирующихся научных конференциях, памятниках, выставках, и музее первой мировой в Царском Селе.

"В соответствии с уставом, общество не только поддерживает и популяризирует исторические знания, но и расширяет международное сотрудничество в этой сфере" - пояснил Сергей Нарышкин. Он предложил финским коллегам активнее присоединяться к предстоящей цепочке памятных дат. А затем передал в подарок цифровые копии документов из российских архивных закромов: церемониал открытия сейма Великого княжества Финляндского в Гельсингфорсе, а также камер-фурьерский журнал о посещении Александром II Гельсингфорса по случаю открытия сейма.

Гендиректор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева поблагодарил россиян, заметив, что "в наших странах было очень много общих событий, которые нас объединяют, не всегда эти времена были легкими, но от этих перемен сохранились исторические документы, которые сейчас представляют большой интерес для исследователей". В ходе сотрудничества между архивами России и Финляндии финны, по словам Нуортевы, "смогли снять более 600 тыс. копий различных документов и благодаря этому сотрудничеству мы сумели значительно расширить наши знания".

Председатель общества дружбы Финляндии и России Хейкки Талвити пригласил Нарышкина принять участие в праздновании 70-летнего юбилея общества в следующем году, добавив под одобрительный смех: "Чтобы вам легче было согласиться, могу сказать, что наш президент Саули Ниинисте уже дал свое согласие на участие в этом празднике".

Нарышкин поблагодарил и напомнил, что впереди у финских и российских историков еще много работы, ведь близится столетие Октябрьской революции 1917 года, одним из следствий ее стало провозглашение независимости Финляндии в этом же году. Юсси Нуортева сообщил, что они планируют к этой дате провести выставку и даже разработать специальный сайт. "И поэтому очень важно начать подготовку к празднованию столетия заблаговременно, - соглашался Нуортева, - считаю, что подписание вот этого меморандума о сотрудничестве с Российским историческим обществом происходит в подходящий момент".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники