Новости

08.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Льготы для мобильных

Маленьким компаниям снизят страховые взносы
Минкомсвязь считает, что в этом году в крупных российских городах заработает скоростная мобильная связь. Благодаря значительным инвестициям операторов в развитие LTE в России сейчас сети четвертого поколения работают уже в 97 городах России, где живет 38 миллионов человек, отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в пятницу на Третьем международном форуме мобильных разработчиков Apps4All.

Учитывая, что многие уже сидят в своих мобильниках и планшетах, то, по мнению министра, рынок программ для них будет развиваться, особенно в части объемного трафика, в том числе видео. На данный момент популярностью пользуются навигационные приложения, новости, книги, игры, а вот спорт, фитнес-приложения не особо популярны. Игры, конечно, продолжают лидировать по спросу во всех популярных интернет-магазинах основных мобильных платформ.

"Делайте ставку на то, что современные мобильные устройства могут обрабатывать сложную графику и большие объемы данных. Именно в этом мы видим очередной поворотный момент, и мне хотелось бы, чтобы именно российские разработчики сегодня вкладывали свое время, ресурсы в создание современных приложений", - сказал Николай Никифоров.

Но для того, чтобы рынок программного обеспечения догнал по своим объемам нефтяной, нужно помочь небольшим стартапам, считают в ведомстве. Уже сейчас компании программистов численностью от 30 человек имеют льготы до 2017 года по закону "О страховых взносах". Для них установлен режим, согласно которому ИТ-компании могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14 процентов вместо 30. Сегодня в России около 2 тысяч 700 аккредитованных ИТ-компаний. Они показывают довольно ощутимый рост в 26 процентов, а остальные - всего два процента в год.

"Но в основном разработчики мобильных приложений - это очень небольшие компании, где работает 10-15 человек. Сегодня такие компании не имеют формального права претендовать на льготы по социальным отчислениям, так как минимальная планка для участия в этой программе поддержки - 30 человек. Мы считаем, что она должна быть снижена до семи человек", - отметил Никифоров. Он подчеркнул, что государство должно уделять серьезное внимание этому вопросу: "Фантастическая возможность мобильных приложений и этого рынка в целом заключается в том, что вы можете работать глобально. Вы находитесь на открытом рынке и честно конкурируете с вашими коллегами, сверстниками из всех стран мира. И мы хотели бы, чтобы вы чувствовали себя наиболее конкурентоспособными именно в российской юрисдикции".

Министр отметил, что технологический прогресс стремительно меняет ландшафт рынка мобильных устройств, и призвал разработчиков учитывать постоянно растущие возможности устройств и сетей связи при создании приложений.

По мнению же аналитика Александра Васильева, общее количество в России разработчиков мобильных приложений - 3-4 тысячи компаний. В их числе и группы энтузиастов, которые еще не оформились как компания. Средняя их численность - шесть человек. Там, где работают 15-25 человек, уже считается крупной компанией, отметил он.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минкомсвязь Социальные страховые взносы