Новости

05.04.2013 00:10
Рубрика: Общество

Учись, доктор!

Ведущие кардиологи съехались на форум в Москве
Состоялся Второй Московский международный форум кардиологов, на который съехались лучшие кардиологи России и мира.

2900 специалистов обсуждали вопросы кардиологии. Среди самых актуальных - проблема обучения самих кардиологов. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с президентом форума академиком РАМН Юрием Бузиашвили.

Юрий Иосифович, в лечении сердечно-сосудистых болезней столько проблем, в том числе не решенных. А разговор на форуме то и дело возвращался к учебе кадров. С чем это связано?

Юрий Бузиашвили: Это закономерно. Российское здравоохранение находится в преддверии непрерывного врачебного образования. Его необходимость теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. Медицинская наука, кардиология, в частности, каждые полгода в какой-то части своей обновляется.

Если этого не знать, то невозможно оказать пациенту грамотную, квалифицированную, современную помощь. И было грех не воспользоваться возможностями международного форума, когда, как говорится, из первых уст можно было получить уникальную информацию. Поэтому на форуме работало шесть признанных лидеров мировой кардиологии, которые вели школу по эхокардиографической диагностике.

Почему была избрана именно эта проблема?

Юрий Бузиашвили: Данная диагностика развивается стремительно. Она более информативна, чем иные. Более того, в какой-то мере она даже стала рутинной. Однако открываются все новые ее возможности, о которых мало кто знает. А знать необходимо. Тем более что по программе модернизации здравоохранения повсеместно, в Москве, прежде всего, приобретается новейшее оборудование. И его надо использовать на всю катушку.

Заявлять такое не сложно. А как реализовать? Ведь известно немало фактов, когда новое дорогущее оборудование стареет, не войдя в строй?

Юрий Бузиашвили: Происходит это потому, что у врачей нет нужных знаний, что у некоторых из них по этой причине даже есть страх перед новой аппаратурой. Проще всего предъявлять все претензии к высшему медицинскому образованию - вот, дескать, не приобщают своих студентов к новой технике. Но по большому счету - это абсурд. Вуз должен учить иному: учить необходимости приобретения знаний всю жизнь. Без этого не может идти речь о настоящем враче.

Подобные декларации мы слышим постоянно...

Юрий Бузиашвили: Слышать недостаточно. Нужно услышать, нужно уметь реализовать это на практике. Заслуга прошедшего форума и в том, что он этому во многом поспособствовал. Другое дело, что такую практику необходимо тиражировать.

Как? Форумы, даже самые лучшие, собираются не каждый день. А учеба должна быть постоянной, и главное доступной. Когда говорю о доступности, имею в виду цену обучения.

Юрий Бузиашвили: На форуме школа, конечно же, была бесплатной. С этим нам повезло. И организаторы здравоохранения, если они действительно озабочены качеством медицинской помощи, просто обязаны находить возможности постоянного обучения кадров.

Общество Здоровье