Новости

05.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Покорение

Пхеньян прицелился в соседей ракетами
КНДР объявила, что готова ответить на враждебную политику США "разнообразными передовыми, минимизированными и облегченными средствами ядерных ударов".

"Время взрыва стремительно приближается", - сообщает северокорейское агентство ЦТАК со ссылкой на официальный источник в вооруженных силах страны. При этом уточняется, что война может начаться на Корейском полуострове "сегодня или завтра".

Одновременно стало известно, что КНДР начало перемещение с западного побережья на восточное ракеты средней дальности "Мусудан". "Наша и американская разведки зафиксировали движение в сторону восточного побережья КНДР объекта, который сильно напоминает ракету средней дальности", - цитируют южнокорейские СМИ слова неназванного представителя правительства Сеула. Он добавил, что "скорее всего речь идет о ракете класса "Мусудан", но затруднился пояснить, оснащена ли она боеголовкой или нет.

Хотя запуски этого вида оружия ни разу не проводились, но некоторые эксперты полагают, что ракета имеет дальность действия 3-4 тысячи километров. Всего произведено и, как полагают в Сеуле, поставлено на боевое дежурство в КНДР уже около 50 единиц этого оружия. Впервые подобные ракеты Северная Корея продемонстрировала миру в ходе военного парада в октябре 2010 года. Эксперты, правда, не исключили, что сейчас речь идет лишь о подготовке к проведению учебного запуска, который будет приурочен к отмечающемуся в КНДР 15 апреля дню рождения основателя государства Ким Ир Сена.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис