Новости

05.04.2013 00:52
Рубрика: Власть

Консенсус для страны

Дмитрий Медведев усадил за один стол министров и "Единую Россию"
Вчера министры федерального правительства практически в полном составе встретились с делегацией от "Единой России".

 
Видео: Сергей Куксин/РГ

Практический результат от этого взаимодействия должен выражаться в квалифицированной законотворческой работе. В ближайшее время председатель правительства пообещал направить в парламент список наиболее значимых законопроектов, которые кабинет министров считает важным принять до завершения весенней сессии.

Не отрицают в правительстве, что отдельные решения в обществе могут быть непопулярными. Но они необходимы, и депутаты Госдумы от "Единой России", заметил здесь Дмитрий Медведев, должны разделять ответственность за происходящее в экономике.

- Мы все отвечаем за то, что происходит в нашей стране, потому что мы олицетворяем власть: правительство олицетворяет власть исполнительную, а Государственная Дума и Совет Федерации - законодательную, - заявил он.

Далеко не все идеи власти вызывают в обществе всеобщее одобрение. Более того, некоторые темы порождают споры даже между представителями партии и членами правительства. Дмитрий Медведев советует на этом не заострять внимание. "У нас в Конституции нет статьи 6 в том смысле, в котором эта статья была в советской Конституции, - напомнил он. - У нас нет статьи о руководящей роли партии, нет и обязательного для всех единства мнений".

Поэтому расхождения возможны, а иногда даже полезны, потому что дают пространство для дискуссии.

- Но по ключевым вопросам, по задачам развития страны, государства, общества позиции партии "Единая Россия" и правительства Российской Федерации были, есть и будут едиными. Здесь сомнений не может быть ни у кого, - предупредил Медведев. - Это и моя позиция как председателя партии и председателя правительства, и позиция всех здесь присутствующих. Прошу руководствоваться этим и членов правительства, и лидеров партии.

Встреча партии и правительства продлилась не так долго, поскольку носила организационный, установочный характер. Стороны успели поднять отдельные острые, по их мнению, вопросы: сферу ЖКХ, развитие сельского хозяйства в связи с приближающимися весенними полевыми работами, проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, но основной смысл был в том, чтобы утвердить принципы дальнейшей совместной законотворческой деятельности.

Ранее глава правительства предложил обсуждать законопроекты еще до их официального внесения в Госдуму. По наиболее значимым и резонансным законам консультации с участием министров, добавил вчера премьер, могли бы начинаться еще на площадках внутрипартийных платформ "Единой России". "Это как раз та форма консультаций, которая позволяет снимать наиболее серьезные расхождения до начала законодательного процесса", - считает Медведев.

Вопрос этот для кабинета министров не праздный. "У правительства есть вопросы к тому, как преобразуются отдельные законопроекты ко второму чтению", - признал министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов после встречи с "единороссами". Еще чаще претензии к законотворческой инициативе возникают в обществе, а премьер хочет, чтобы предложения исполнительной власти принимались большинством граждан.

- Потому что все-таки мы стараемся принимать такие законы, которые будут восприниматься абсолютным большинством наших людей, - заявил премьер-министр. - В этом смысл консультаций, в этом смысл тех парламентских процедур, через которые проходят все законопроекты.

Встреча Дмитрия Медведева с членами партии "Единая Россия"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия" РГ-Видео РГ-Фото