Новости

05.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Доберутся и до колеса

Во Львове запатентовали планшетный компьютер, вешалку и даже лампочку
Украинский институт промышленной собственности выдал жителю Львова патент на обычную электрическую лампочку. Автором "изобретения" стал некий местный житель Виталий Голев, ранее уже запатентовавший обычную вешалку для одежды.

Как выяснилось, Львов вообще богат на талантливых "изобретателей". Несколько львовян уже запатентовали планшетный компьютер и в принципе могут подать в суд на лидеров IT-рынка за плагиат. Они же оформили авторские права на несколько видов бутылочных пробок, строительный шуруп, топливный брикет и даже на зубочистку. Но все это не сумасшедшие изобретатели, как можно подумать, а вполне рациональные дельцы.

"Такова особенность украинского законодательства в области авторских прав: получить патент практически на что угодно у нас легко. Доказать свое первооткрывательство в международных судах эти изобретатели, конечно, не смогут, как и получить роялти за произведенные ранее товары. За рубежом с подобной практикой сталкивались. Однако после ряда прецедентов такие иски отклонялись. Так что юристы компании "Эппл" могут не волноваться. Но вот внутри страны попортить нервы поставщикам они могут", - пояснили "РГ" в киевской юридической компании "Правовая помощь".

В мире экс-СССР Украина