Новости

05.04.2013 00:04

Перегиб краевого масштаба

Мотивы уголовного преследования главы администрации г. Яровое Алтайского края не лезут в "правовые ворота"
О том, что главе администрации г. Яровое Алтайского края Нине Мартыновой грозит тюрьма за... неукоснительное исполнение муниципальных законов, принятых местными депутатами, СМИ уже писали. Тем не менее уголовное преследование Н. Мартыновой продолжается, что можно расценивать как попытку дискредитации действующей власти.

Поступивший из прокуратуры края ответ, в котором советник юстиции Людмила Жирякова, как истинный прокурор, встала на защиту действий "правоохранителей" по уголовному преследованию Н. Мартыновой, вызвал резкий протест депутатов горсобрания. Л. Жирякова признала, что Славгородской межрайонной прокуратурой 10 лет (!) не принимались меры к оспариванию якобы "незаконных правовых актов в сфере землепользования", принятых прежними руководителями города и депутатами еще в 2000-2003 годах, когда были введены понижающие и повышающие коэффициенты на ставку аренды земли в зависимости от сферы деятельности организации - от 0,1 для школ и садоводов до 20 для добычи сырья, автостоянок и рекламы. Но несмотря на то, что коэффициенты ввели депутаты еще три-четыре созыва назад и реализовывать их начала прежняя администрация, вину за ситуацию советник юстиции возлагает на... нынешнюю главу администрации города (Н. Мартынова возглавляет администрацию г. Яровое лишь с 2004 года). Но тогда за 10-летнее бездействие прокуроров тоже должен кто-то ответить по всей строгости закона.

По мнению Л. Жиряковой, глава администрации не должна была исполнять законы (!) представительного органа городского округа, которому подотчетна и подконтрольна, якобы "в связи с их противоречием федеральному законодательству", о котором 10 лет никто ни словом не заявлял. Да и сейчас "противоречие федеральному законодательству" не очевидно: прокуратуры - как межрайонная, так и краевая - не приводят ни одной конкретной статьи федеральных или региональных законов, в которых было бы запрещено применение понижающих и повышающих коэффициентов...

Одновременно с прокуратурой в марте 2013 года замглавы краевого СУ СК РФ Вячеслав Росщупкин заявил СМИ, что "проделана колоссальная работа" и "основания обвинять Н. Мартынову в совершении преступления имеются", хотя тут же добавляет: "не так-то просто доказать", что в деле Мартыновой вообще имеется "состав преступления". Как говорил герой фильма "Место встречи изменить нельзя", "трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Но алтайские следователи и прокуроры уверены, что непременно найдут и докажут.

Такие "принципы работы" силовиков уже вызвали сравнения с самыми темными страницами отечественной истории. "Все эксперты пришли к выводу, что глава администрации действовала законно. Вы скажете, что все это уголовное дело против Мартыновой - абсурд и на дворе не 1937 год? Ошибаетесь. Уголовное дело идет полным ходом..." - отмечает глава г. Яровое Александр Герстнер.

А ведь совсем недавно глава краевого СУ СК РФ Евгений Долгалев признавал, что "комментировать что-либо по делу Н. Мартыновой преждевременно" и что "подобные дела могут негативно отражаться на жизни города".

Кстати, мнения вышеупомянутых Л.В. Жихаревой и В.И. Росщупкина не разделяют непосредственно проводившие правовое исследование ученые-правоведы юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, который, как известно, окончили многие высшие должностные лица страны. Экспертно-правовым центром юрфака СПбГУ в лице доцентов кафедр О.А. Жарковой, Н.И. Пряхиной и директором центра профессором В.Ф. Попондопуло сделано экспертное заключение на 16 страницах со следующим основным выводом: "нарушений законодательства (федерального, регионального, муниципального) в действиях главы администрации г. Яровое при заключении договоров аренды с применением понижающих коэффициентов, нет".

В последние годы в г. Яровое, пережившем банкротство градообразующего "Алтайхимпрома" и начавшем восстанавливаться лишь благодаря развитию курортной зоны вокруг озера Большое Яровое (прозванного алтайским "Мертвым морем"), ситуация серьезно улучшилась, благодаря чему в марте 2012 года "единороссы" завоевали 17 из 18 мест в горсобрании, или 94 процента мандатов.

"И все это сегодня зачеркивается топорными, необъяснимыми действиями по уголовному преследованию главы администрации Н. Мартыновой", - говорит лидер фракции большинства горсобрания г. Яровое Анатолий Сало.

26 марта депутаты горсобрания, ознакомившись с экспертным заключением СПбГУ, выразили протест против незаконного преследования Н. Мартыновой, сочтя его направленным против всего местного самоуправления. Единогласно проголосовали за проведение пикетирования здания местного Следственного комитета. Депутаты также подготовили письма в Госдуму.

Остается надеяться, что и без этих экстраординарных мер прокуратурой будет объективно, в строгом соответствии с буквой закона рассмотрена ситуация в г. Яровое.