Новости

05.04.2013 19:02
Рубрика: Экономика

ФСР ЖКХ приостановил финансирование Новгородской области

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

Правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняло решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки Новгородской области. Это связано с невыполнением в срок программ по переселению граждан из аварийного жилья и несоблюдением требований по софинансированию в регионах.

В Новгородской области в оговоренные контрактами сроки не были сданы три дома: два - в Старой Руссе и один - в Великом Новгороде. В соответствии с федеральным законодательством регион имеет возможность исправить выявленные нарушения в течение четырех месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении финансовой поддержки. Если же нарушения устранены не будут, то Новгородской области придется вернуть в Фонд деньги, полученные из федерального бюджета по программе в 2012 году - порядка 35,5 миллиона рублей.

Как сообщила председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, в настоящее время администрация Великого Новгорода судится с подрядчиком "Петроэнергосервис" и своими силами завершает отделочные работы на недостроенном доме для переселенцев из аварийного жилья. Сдача объекта планируется в ближайшее время. Схожая ситуация и в Старой Руссе, где местные власти судятся с подрядчиком ООО "Строй-Ивест". Один дом фирма заканчивает строить, а второй - даже не начинала. У фирмы нет денег, и она ждет, когда ей будут перечислены средства за строительство первого дома.

Это уже не первый случай, когда Фонд ЖКХ приостанавливает финансирование Новгородской области. Но областные власти надеются, что два из трех проблемных домов удастся сдать в отведенный срок. И что деньги Фонду ЖКХ придется вернуть лишь за один дом в Старой Руссе.

Cправка "РГ"

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" начала сотрудничество с Новгородской области в 2008 году. В течение пяти лет на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья было направлено более 2,4 миллиарда рублей, в том числе более 1,8 миллиарда - за счет средств Фонда. На эти средства выполнен капитальный ремонт тысячи домов, 1 325 человек из 138 аварийных домов переселены в другие жилые помещения.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Фонд содействия реформе ЖКХ