Новости

05.04.2013 07:33
Рубрика: Происшествия

Дело командира упавшего Су-24М передано в челябинский суд

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинский гарнизонный суд передано уголовное дело бывшего командира авиабазы "Шагол" полковника авиации Николая Гостева, обвиняемого в нарушении правил полетов и подготовки к ним (статья 351 УК РФ), что привело к крушению Су-24М в феврале прошлого года. Летчику вменяют причинение ущерба Министерству обороны в размере 169 миллионов рублей и вреда окружающей среде на месте падения "сушки" в Курганской области еще на 4,1 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе СК РФ.

- По версии следствия, 13 февраля 2012 года Николай Гостев, выполняя полетное задание по упражнениям "Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе" и "Полет на дозаправку топливом в воздухе", допустил грубую ошибку при возникновении нештатной ситуации, - пояснили в следственном ведомстве. - Когда после дозаправки в воздухе самолет-танкер не смог убрать топливный шланг, летчик в нарушение требований Федеральных авиационных правил и Руководства по летной эксплуатации самолета Су-24М принял решение подтолкнуть шлаг штангой дозаправки своего самолета. Что привело к его крушению в районе населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области.

В результате полного разрушения самолета Су-24М государству причинен ущерб на сумму свыше 169 миллионов рублей. Кроме того, произошло загрязнение озера Большой Кошкуль нефтепродуктами, находившимися в воздушном судне, чем причинен вред окружающей среде на сумму 4,1 миллиона рублей.

Сам Николай Гостев, переведенный после ЧП из Челябинска под Воронеж, где он командует авиабазой 7000, своей вины не признает и считает, что в критической ситуации он и пилот Андрей Ермаков действовали правильно, а к катастрофе привело трагическое стечение обстоятельств. Главное, они успели увести бомбардировщик подальше от населенных пунктов. Однако следствие этому обстоятельству большого значения не придало.

Добавим, что по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним Николаю Гостеву грозит до семи лет лишения свободы. В отношении Андрея Ермакова, пилотировавшего самолет под руководством Гостева, уголовное дело прекращено.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск