И, думается, ставилась ими и другая задача. Еще раз продемонстрировать многочисленным московским участникам, собравшимся в большой аудитории Современной гуманитарной академии - представителям обеих палат российского парламента, администрации президента, федеральных ведомств, большого бизнеса, НКО, - вроде бы очевидную истину. Там, где у местной власти и общества есть реальное понимание всей тяжести этой национальной беды и где начинают совместными усилиями, также всерьез и реально, а не для заполнения отчетных граф, с ней бороться, там и ситуация меняется к лучшему, а статистика социального сиротства, переставая быть устрашающей, дает надежду: уменьшается число сирот при живых родителях, закрываются детдома, удается сохранить все большему количеству детей их родные семьи, которые еще вчера казались безнадежны.
Например, в Томской области, где выстроена целая система работы с неблагополучными семьями, помочь наладить жизнь и не прибегать к лишению родителей прав удается в 70 случаях из 100. Конечно, это требует больших усилий и немалых вложений - и человеческой энергии, и бюджетных, но ведь оно того стоит? Начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Оксана Кравченко, находясь за 3600 км от собравшихся в московской аудитории, рассказала о том, как в их регионе была разработана cистема социальной инновации по защите права каждого ребенка на семью. Всего, как сказала Кравченко, в Томской области 1480 специалистов самых разных профилей работают в этой "Системе".Своими подходами к решению проблемы детского сиротства и интересным опытом поделились представители Тамбовской, Калужской, Амурской областей, Москвы.
Как сказали организаторы этой видеоконференции, планируется, что за ней последуют и другие: добрым опытом надо делиться.