Новости

05.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Сыграли в свадьбу

После регистрации за границей брак оказался фальшивым
За испорченную свадьбу в Турции жительница Железнодорожного попробовала отсудить у свадебного агентства 368 тысяч рублей.

Шалали Мамедова обратилась в суд после того, как вернулась из Стамбула, где состоялась ее свадьба. Женщина уверяла, что агентство с романтическим названием "Лав стори" не выполнило условия договора. За возможность сочетаться браком в сердце древней Византии молодые отдали больше 120 тысяч рублей. Однако на праздничном столе отсутствовали приборы, скатерть была мятой и грязной, торт был подан на негигиеничном обрывке картона, а оплаченные фотограф и человек с камерой на берегу Босфора так и не появились. Кроме того, молодые вовремя не получили на руки свидетельство о браке.

На запрос "свадьба за границей" Всемирная паутина буквально впадает в экстаз, начиная не только выплевывать миллионы адресов, но и преследовать рекламой свадебных агентств на всех сайтах, куда бы ты ни зашел.

Технически, законом РФ признается любой брак, неважно, в какой стране он заключен. Главное, чтобы брак был легитимен. Но не во всех государствах молодым выдают свидетельство о браке, а, значит, подтверждать законность союза придется с помощью других документов.

Даже если выбор пал на страну, в которой свадебный туризм уже поставлен на поток, организовать свадьбу, не имея связей в стране и не зная языка, очень сложно. Зато агентств, предлагающих "сбежать от надоевших традиций, родственников и выкупов в подъезде", бесконечное множество. Главные аргументы организаторов: красиво, оригинально, престижно и зачастую дешевле, чем дома. Действительно, признаются те, кто решился на импортную свадьбу, если устраивать торжество на далеких берегах только для себя, может получиться дешевле, чем застолье для всей родни.

- Моя первая свадьба была пышной с множеством гостей, - вспоминает Ольга. - После развода только поняла, что это все было мне не нужно. Да, свадьба получилась отличной, но она была для гостей, а не для нас. Так что вторую планируем за границей. На вскидку получается выгоднее. Есть, конечно, минусы: не будет так весело, и не поиздеваться над женихом на выкупе.

Самый скромный пакет услуг для желающих сыграть свадьбу в Риме - 156 500 рублей. В него входит подготовка свадебных документов и их перевод на итальянский, получение справки об отсутствии препятствий для вступления в брак в Российском консульстве Италии и ее легализация в префектуре, переводчик на время свадьбы, сборы, легализация свидетельства о браке и его отправка в Россию. То есть визы, перелет, проживание в отеле, а также все атрибуты свадебной церемонии придется оплачивать отдельно.

После предварительной записи на сайте звонка из свадебного агентства я не дождалась. Видимо, недостатка в клиентах нет.

- Наше агентство организует свадебные церемонии по всему миру, - рассказывает менеджер Оксана. - Мы туристическое агентство, то есть занимаемся подготовкой и легализацией свадебных документов только в комплексе туристических услуг. Если хотите официальную свадьбу, лучше выбрать одно из популярных направлений: это Европа, в первую очередь Чехия и Италия, если хотите пляж - Таиланд, Доминикана. Из экзотики есть Занзибар, Фиджи, Марокко. Но в таких странах я бы все-таки рекомендовала играть символическую свадьбу. Быстренько распишетесь дома и - на пляж.

Символическая свадебная церемония - по сути, обычный тур, только в свадебном платье. Играть такую "свадьбу" можно хоть на каждую годовщину. Роль агентства здесь сводится к минимуму, чего нельзя сказать о цене за услуги. Стоимость символической свадьбы в Италии на живописном озере Комо только в два раза ниже заявленной цены на официальную свадьбу в Риме. За 90 тысяч рублей организаторы обязуются заранее подготовить программу, предоставить русскоговорящего координатора, помочь в бронировании места, провести символическую церемонию и выдать памятное свидетельство о браке. То есть в цену не входит даже фотограф, не говоря уже о перелете и отеле.

- Отдохнете заодно. После церемонии можно перебраться в отель попроще и остаться, сколько захотите, - Оксана не устает перечислять преимущества игрушечной свадьбы перед настоящей. - Фотографии будут роскошные, а на них же не написано, что свадьба символическая. И никакой мороки с документами.

Оформление документов после свадьбы за рубежом большинство агентств готовы взять на себя, однако заранее предупреждают: легализация свидетельства о браке может занять от нескольких дней до 6-8 месяцев. После чего молодоженам нужно отнести его в паспортный стол по месту прописки и проставить в паспорта штамп о замужестве. И только после этого их брак будет признан на родине.

Уроженка Смоленской области Светлана вышла замуж в Сингапуре. Ее супруг, гражданин Швейцарии, уверял, что решит вопрос легализации их брака, как только вернется на родину. Однако последовать за мужем в Европу как жена Светлана так и не смогла: отношения в паре испортились, и супруг не торопился с легализацией свидетельства.

- В результате я живу в России, он - в Швейцарии, и наш брак не действителен ни здесь, ни там, - делится Светлана. - Сначала он говорил, что процесс легализации очень сложный. Но прошло уже больше года, и наше общение понемногу сходит на нет. Что будет дальше, непонятно. Мне очень неприятно и обидно, получается, я вышла замуж, но женой так и не стала.

Cправка "рг"

Для официальной свадебной церемонии за границей необходимы

- российские паспорта;

- заграничные паспорта;

- свидетельства о рождении;

- справки о семейном положении;

- свидетельства о разводе (если был развод);

- свидетельства о смерти прежнего супруга (супруги), при соответствующих обстоятельствах;

- предыдущие свидетельства о браке, если имеются;

- документы об изменении фамилии и имени, при соответствующих обстоятельствах.

В зависимости от выбранной страны могут также потребоваться дополнительные документы.

Кстати

Регистрация брака в мэрии Венеции стоит 1500 евро. А в центральной ратуше Стокгольма желающих зарегистрировать брак так много, что самая быстрая церемония длится 45 секунд.

Общество Семья и дети