Новости

Расценки на электроэнергию в пределах социальной нормы и сверх нее будут рассчитывать, исходя из действующих тарифов. Об этом заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Снижение тарифа на электроэнергию в пределах социальной нормы не обсуждается. Базой для расчетов будут служить действующие расценки. "Я не делю тарифы на те, которые есть сейчас, и те, что будут после 1 июля, - уточнил Новиков. - Принципиальный момент - само введение социальной нормы и сроки реформы", - уточнил Новиков.

Тем временем минэнерго призывает не откладывать реформу в долгий ящик, надеясь с ее помощью снизить объемы перекрестного субсидирования. Участвовавший в совещании ФСТ замминистра энергетики Михаил Курбатов напомнил, что сейчас все участники рынка в той или иной степени платят за население. Перекрестное субсидирование достигает нескольких сотен миллиардов рублей. "Мы считаем, что оставить субсидирование нужно только для тех, кто в этом реально нуждается. Поэтому выступаем за немедленное введение социальных норм на электроэнергию, - отметил он. - Тогда те, кто больше тратит, будут больше платить, и тарифная нагрузка на промышленные предприятия снизится".

Напомним, социальные нормы на электроэнергию в 16 пилотных регионах планируется ввести с 1 июля, а со следующего года - по всей стране. Разница между "социальным" и "сверхнормативным" будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Экономика Отрасли Энергетика Регулирование энерготарифов