Новости

05.04.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Английский завтрак

Матч против британцев начнет Дмитрий Турсунов
В пятницу стартует зональная встреча Кубка Дэвиса между сборными Великобритании и России. Согласно результатам прошедшей в четверг жеребьевки, второй круг 1-й группы откроет поединок Даниэля Эванса с Дмитрием Турсуновым.

"Шамиль Анвярович, никаких изменений?" - спросил на всякий случай корреспондент "РГ" капитана нашей команды еще перед началом традиционной церемонии. "У нас нет, у них есть изменения, - ответил Тарпищев. - Вместо Бейкера выступит Даниэль Эванс. Значит, с ним и играть Турсунову. Правда, я Дмитрия… потерял. Не видел его еще сегодня. И на завтраке он не был".

Митя, впрочем, тут же нашелся. "Вон приехала вся команда, - сказал, обернувшись, Тарпищев. И продолжил разговор о британцах. - Вы спрашиваете, кто он, этот Эванс? Ну, такой бегунок. Он два предыдущих матча в составе сборной выиграл".

Жеребьевка "распорядилась", что Турсунов и Эванс выйдут на корт первыми. Наш теннисист, номер 1 нынешнего состава сборной, занимает в текущем рейтинге 67-е место, а британец 325-й. Матч начнется в 17 часов по московскому времени. Затем померятся силами лидер хозяев Джеймс Уорд, 214-й в классификации, и наша вторая ракетка Евгений Донской, занимающий 80-е место в мировой табели о рангах.
В субботу пройдет встреча пар. У нас заявлена комбинация Игорь Куницын - Виктор Балуда, у принимающей стороны - парные специалисты Джонатан Мэррей и Колин Флеминг. В воскресенье в одиночных матчах первые и вторые номера сборных поменяются соперниками. Впрочем, к этому моменту могут произойти "рокировки" в составах.
После жеребьевки корреспондент "РГ" вновь обратился к Шамилю Тарпищеву.

Разрешите вернуться к вопросу о составах, Шамиль Анвярович. Знаю, вы хотели взять даже не двух, а трех молодых, но у Андрея Кузнецова травма. А что, действительно, никогда у нас не было в сборной сразу двух дебютантов?

Шамиль Тарпищев: Первый раз двое новичков в составе. Время пришло. Те, которые планировались, готовы на этом уровне играть в Кубке Дэвиса. Конечно, хочется и надо выигрывать, но результат для нас вторичен. Если мы хотим думать о будущем, обязательно нужно подтягивать молодежь.

В прошлом году они еще не были готовы?

Шамиль Тарпищев: Ребята не были так сыграны. Командными соревнованиями нельзя травмировать психику. Нельзя было бы, находясь в высшей лиге, ставить ребят, так сказать, под убой. Сейчас же молодым по силам сражаться. Мы приехали не проигрывать, а совершенствоваться и бороться за победу. Для них это - большая школа и хорошая стартовая площадка в психологическом плане.

Я помню, Шамиль Анвярович, раньше вы брали недавних юниоров в качестве запасных. Например, это было в Румынии, когда приехали Станислав Вовк и Павел Чехов. Это правильно было?

Шамиль Тарпищев: Ощутить атмосферу очень полезно. Мы подчеркивали два - три года назад: разрыв в классе очень большой. Имеется в виду разрыв между ведущими и теми, кого необходимо подтягивать. Реальность была такова: талантливой молодежи много, но не все получают такую возможность. Ребята тогда получили шанс поучаствовать в тренировочном и соревновательном процессах. Возьмите, допустим, команду Казахстана - новоиспеченного "казаха" Андрея Голубева, такого же Михаила Кукушкина. Они заиграли. Им сейчас по силам даже сборную Чехии, оставшуюся без Томаша Бердыха, одолеть в Кубке Дэвиса. Потому что отсутствие возможности порождает те негативные моменты, когда многие талантливые рано заканчивают карьеру. А вот не уехали бы они в Казахстан, мы бы о них ничего не услышали. Они пропали бы, как тот же Чехов, Елгин, Руднев, Кириллов, другие перспективные теннисисты. Так что мы своим третьим составом дали жизнь Казахстану. Проблемы наши связаны с финансированием. Тем не менее, из десяти последних лет мы в течение восьми лет первые в Европе по молодежи и юношескому составу.

Получается, сокращается разрыв между опытными теннисистами и новичками. Это первый шаг сейчас?

Шамиль Тарпищев: Ну, не первый… Мы же не от хорошей жизни страдали. Если бы было финансирование, был бы более естественным приток молодых. В силу кризисных времен получился разрыв, который мы имеем. Мы и сейчас испытываем те же проблемы. У нас есть Андрей Рублев, юниор, который выиграл чемпионат Европы, две команды - до 14 и до 16 лет - выиграли зимнее первенство Европы. Так что проблемы у нас не потому, что мы не умеем работать, а по той причине, что нет возможностей, а это уже связано с финансированием.

Сейчас мы участвуем в зональном соревновании Кубка Дэвиса. Каковы ощущения?

Шамиль Тарпищев: Этот матч считается финалом первой группы Кубка Дэвиса. Кто выиграет, будет сражаться в поединке плей-офф за попадание в мировую элиту командного тенниса. Для меня нет разницы в атмосфере - что в первой группе, что в мировой. Главное - подготовить ребят, чтобы они выигрывали. В психологическом плане ответственность такая же. Участие в матче за страну сильно отличается от выступления в индивидуальном турнире, где играешь за себя.

Дмитрий Турсунов говорит, что ему, может быть, придется в первые два дня дважды играть - в "одиночке", а потом в паре, несмотря на то, что заявлены другие теннисисты.

Шамиль Тарпищев: Если хотеть выигрывать, то надо, конечно, ко всему быть готовым. Но данное решение будет зависеть от того, насколько длинным будет первый одиночный матч.

Вы оценили уже качество корта? Кто-то из ребят - Витя Балуда, по-моему, - говорит, что слишком яркое, низкое, на его взгляд, освещение. Игорь Куницын считает, что когда трибуны будут заполнены зрителями, возникнет совершенно иное восприятие корта.

Шамиль Тарпищев: Зал уютный, покрытие хорошее. И для зрителей отлично, и для игроков. Что касается других условий, то все рядом - 10 минут и мы в гостинице. Из тех залов, в которых нам приходилось играть, этот - по покрытию, кубатуре, ощущениям - близок к идеалу.

Вы в Англии не часто бывали, за исключением Уимблдона?

Шамиль Тарпищев: Нет, почему? В свое время, лет десять назад, мне удалось здесь много поиграть, проехать по всей стране, познакомиться с клубным теннисом. Поэтому я очень хорошо представляю систему здешней подготовки.

Интересно, что здесь весь спорт, не только высших достижений, притягивает внимание. Люди с удовольствием ходят на "дворовые", как мы говорим, соревнования.

Шамиль Тарпищев: Это общая культура, понимание того, что спорт - это жизнь. Нет такой уж погони за результатами. Если взять теннис, то количество клубов, если мне память не изменяет, порядка семи тысяч - и это только травяные корты, в каждом клубе не менее десяти - одиннадцати кортов. Клуб - это, прежде всего, место и средство отдыха. Клубная система, я считаю, наиболее правильная для семейного занятия физкультурой и спортом. После работы люди вместе наслаждаются теми условиями, которые для них созданы. 

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Спортивные организации Федерация тенниса России