Новости

05.04.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

За решеткой только дамы

Суд запретил мужчинам надзирать за арестантками
Верховный суд Коми решил, что мужчины-охранники не вправе надзирать за женщинами-заключенными. Об этом сообщила одна из правозащитных организаций.

Надо пояснить, что речь об изоляторах временного содержания, которые находятся в ведении МВД. А поводом стало дело студентки из Сыктывкара, которой пришлось провести двое суток на постоялом дворе полиции. "Как административно задержанное лицо она содержалась в спецприемнике УМВД России по городу Сыктывкару, где в качестве персонала работали исключительно мужчины", сообщают в правозащитной организации. По словам правозащитников, за поведением задержанной в камере велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери, туда заглядывали каждые 15-20 минут, в том числе ночью. "При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но и установленные в ней раковина и унитаз", говорится в сообщении.

Правозащитники и студентка подали в суд. Первая инстанция встала на их сторону. Верховный суд Коми тоже с этим согласился. Причем в своем определении он разъяснил, что городской суд, признавая, что полиция нарушила конституционное право заявительницы на гуманное обращение и уважение ее достоинства, опирался и на статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. По словам специалистов, в тюремном ведомстве, а также в крупных изоляторах временного содержания МВД таких проблем нет: там достаточно женского персонала. Избыток мужского внимания появляется только в небольших полицейских изоляторах, где, зачастую, нет или почти нет сотрудников женщин. Но оставлять дело так нельзя.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми