Новости

05.04.2013 00:08
Рубрика: Культура

Женский род, мужской род...

В Москве открылась выставка известного фотографа Яна Саудека
Когда я собиралась на открытие выставки фотографий Яна Саудека, проходящей в галерее классической фотографии, я предполагала, что меня ожидает скромная экспозиция, состоящая из симпатичных черно-белых фотографий в стиле "ретро".

Но, поднявшись на второй этаж галереи, поначалу несколько опешила от количества обнаженной натуры. А главное, от "колоритности" самих моделей. При этом, как ни странно, работы Яна Саудека не выглядят пошло или отталкивающе, хотя бы за счет потрясающей работы фотографа, мягкой игры света и тени в бархатных оттенках сепии, слегка подкрашенной прозрачной акварелью. Большинство из них преимущественно подчинено идее вечного противостоянии мужчины и женщины. И судя по представленной экспозиции - женщины определенно сильнее. Они, далекие от современных стандартов красоты, выглядят внушительно и монументально, хотя и несколько гротескно. Авторская ирония проглядывает почти во всех композициях. Некоторые сюжеты откровенно провокационны. Помимо этой серии, особняком стоят работы, пронизанные чувством одиночества, незащищенности, хрупкости окружающего пространства. Мне особенно врезалась в память фотография отца Яна Саудека на фоне кладбища - худой старик с шестиконечной звездой, нашитой на поношенном пальто. В ней непроходящая боль. Ведь это фото неразрывно связано с воспоминаниями детства - во время Второй мировой войны практически все его близкие погибли в концлагере. Название выставки "Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки" говорит само за себя и как нельзя лучше определяет разнообразие и характер представленных работ.

Кстати

Выставку Яна Саудека "Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки" можно увидеть в Галерее классической фотографии до 12 мая.

Возраст посетителей строго ограничен 18+

Галерея работает: среда - воскресенье с 12.00 до 21.00