Новости

06.04.2013 12:32
Рубрика: Общество

СМИ: Южная Корея попросит Россию помочь создать новую ракету-носитель

Южная Корея, скорее всего, снова обратится за помощью к России в сфере космоса. В противном случае Сеул вряд ли сможет в запланированные сроки создать свою новую ракету- носитель, которая уже получила название KSLV-II. Данная система должна будет использоваться для вывода тяжелых спутников, а также для реализации корейской программы исследования Луны. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила южнокорейская газета "Мэиль Кенчже".

Напомним, что после двух неудачных попыток и нескольких переносов стартов Южная Корея при помощи России в лице ГКНПЦ им. Хруничева в итоге 30 января этого года успешно запустила ракету-носитель "Наро" (KSLV-I), которая вывела на околоземную орбиту научный спутник. На этом двусторонний проект сотрудничества в сфере космоса завершился, но обе стороны не исключили возможности продолжения взаимодействия.

"Мэиль Кенчже", ссылаясь на слова экспертов, признает, что главной причиной обратиться снова к России стало решение президента Южной Кореи Пак Кын Хе ускорить темпы развития космической отрасли и "приблизить" все планы на пять лет. Главная задача - создание собственной корейской ракеты-носителя KSLV-II, которая и должна будет выводить все объекты в космос. Напомним, что "Наро" не была полностью корейской разработкой. Первая ступень была произведена в РФ и привезена в Корею уже в готовом виде.

После корректировки планов президентом у корейских инженеров стало меньше времени на разработки. "Раз срок сократили, то как обойтись без помощи России? - Сейчас примерно такая атмосфера. И мы думаем, какие конкретно российские технологии нам могут понадобиться", - цитирует издание слова одного из специалистов, который принимал участие в создании "Наро". "Учитывая уменьшение времени на создание новой системы и вопросы финансирования, наше правительство сейчас изучает вопрос возобновления сотрудничества с Россией. Если разрабатывать только самим, то это займет гораздо больше времени. Так что это весьма реалистичный сценарий", - добавил корейский специалист сферы ракетостроения на условиях анонимности.

Отметим, что ранее южнокорейские планы развития ракетной отрасли предусматривали в 2025 году направление на Луну космического корабля. Для этого к 2020 году надо было создать ракету-носитель KSLV-II. Работы по ее созданию начались с 2010 года. Но затем новый корейский президент Пак Кын Хе дала указание передвинуть планы по исследованию Луны на пять лет вперед. В результате и сроки создания ракеты-носителя сократились на 3-4 года. Потому и пошли разговоры, что время потребуется в любом случае, так как это связано с отработкой вопросов надежности системы. Как итог - необходимость обратиться к стране, которая уже имеет соответствующие проверенные технологии. То есть к России, так как и опыт сотрудничества с Кореей есть, да и другие страны не особо хотят делиться с Сеулом подобными "ноу-хау".

"Мэиль Кенчже" отмечает, что предварительные переговоры по этому поводу начались между Москвой и Сеулом еще в сентябре прошлого года. Приводятся при этом и слова одного из главных ракетных специалистов Южной Кореи Чо Гван Рэ: "Когда мы только начали создавать "Наро", то только Россия выразила желание сотрудничать с нами. Сейчас ситуация в этом плане точно такая же. А потому мы неизбежно должны сотрудничать с РФ".

"Мы не исключаем возможности сотрудничества с Россией. Когда формировались планы создания нашей собственной системы (то есть KSLV-II - прим. "РГ"), мы сразу сказали, что хорошо было бы получить техническую помощь из других стран", - отметил директор Группы создания корейской ракеты-носителя Пак Тхэ Хак в беседе с журналистом "Мэиль Кенчже".

Соглашаясь с необходимостью сотрудничества с РФ, независимые эксперты волнуются по поводу следующего. Они опасаются, что как и в "Наро" KSLV-II может превратиться в систему, которую нельзя будет реально считать корейской. То есть, настаивают на полной покупке технологий, дабы потом уже самим доводить систему и иметь полную свободу на ее использование.

"Если мы сможем получить ключевые технологии, то Россия нам может очень сильно помочь. Но если будет как и в "Наро", когда мы даже не могли открыть первую ступень и посмотреть туда, то и на этот раз мы можем попасть в зависимость от России", - предостерег профессор сеульского университета Корё Хо Хун. Бывший директор отдела разработки стратегических технологий Министерства образования, науки и технологий Южной Кореи Но Ген Вон выразил уверенность, что ситуация с "Наро" не повторится. "Сотрудничество скорее всего будет осуществляться в форме совместных разработок, исследований. Такой формы, которая присутствовала при "Наро", не будет", - отметил Но. 

Наука Общество Космос В мире Восточная Азия Южная Корея