Новости

06.04.2013 19:43
Рубрика: Общество

Ульяновский губернатор заменил текст "Тотального диктанта"

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Для ульяновцев, собравшихся в субботу во Дворце культуры "Губернаторский" (основной площадке областного центра) тотальный диктант прошел иначе, чем для остальных жителей страны. Глава региона Сергей Морозов, выступая с приветственным словом, предложил заменить текст Дины Рубиной.

Причиной стало то, что писательница, как считает Морозов, активно использует в своих произведениях ненормативную лексику. А это не соотносится с концепцией "Тотального диктанта".

- Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст. Мы напишем диктант. Но пусть это будет текст о нашем земляке - Аркадии Александровиче Пластове, - заявил губернатор. - Язык - это душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние - самое настоящее преступление.

В результате участникам диктанта, собравшимся во дворце культуры (в их число вошли чиновники регионального правительства), зачитали текст писателя Василия Пескова о жизни и творчестве Пластова. Такой же текст писали и во втором по величине городе области - Димитровграде.

К новости о замене текста ульяновское интернет-сообщество отнеслось неоднозначно. В твиттере уже появились версии, что текст заменили для того, чтобы чиновники не показали свою неграмотность: "Какие шпоры приготовили, по тем и писали".

Как стало известно корреспонденту "РГ", о решении заменить текст Сергей Морозов заявил на утреннем аппаратном совещании.

Кстати, по словам министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, по сути никакой замены не было: "Акция "Тотальный диктант" прошла на запланированных площадках. Члены же правительства, приглашенные студенты, преподаватели, приняли участие в подведении итогов другой акции, которая шла параллельно - "Баллада о родном крае". Это мероприятие совершенно иного рода". Таким образом, учитываться результаты диктанта "по Пластову" в общей массе не будут. 

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, "Тотальный диктант" прошел на семи площадках и в 77 образовательных учреждениях. Участниками акции стали около полутора тысяч человек.

Комментарий

Светлана Опенышева, заместитель губернатора Ульяновской области:

- К замене мы отнеслись вполне нормально. Не скажу, что текст Василия Пескова был легким. И мне непонятно, почему бы действительно не взять текст, который ближе к людям, к сердцу. Тот, который нам продиктовали, как раз из таких. Когда я писала о том, что Пластов, будучи в Венеции, доставал из коробочки полынь и нюхал, я ощущала запах этой полыни. Это действительно человек от земли, свой.

Что же касается того, что чиновники заранее вызубрили текст… А зачем? Не думаю, что все написали диктант на пятерки. И у меня, наверное, будут ошибки. Быстрота нашей жизни дает о себе знать: иногда осознаешь, что нужно бы остановиться, вспомнить правила.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники