Новости

08.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Рубль год кормит

Регионы уже получили половину бюджетных денег на проведение посевной
Минсельхоз перечислил регионам 47 процентов или 44 миллиарда рублей от общего объема бюджетных денег необходимых для проведения весенне-полевых работ, сообщил в беседе с обозревателем "РГ" министр Николай Федоров. В сравнении с прошлым годом - сумма немалая, убеждены в минсельхозе.

Этот вопрос - не сугубо бухгалтерский. От сухих, на первый взгляд, цифр и дат зависит, что и по какой цене россияне (и не только) будут есть в течение ближайших месяцев. Один день весной, как известно, год кормит. Деньги срочно нужны на зарплату рабочим, на семена, удобрения, на то, чтобы вывести технику в поле. Поэтому денежные вливания весной крестьянам важны не меньше, а может и больше, чем хорошая погода. "В прошлому году к этой дате (6 апреля - Ред.) было перечислено 20 миллиардов 800 миллионов рублей. А в этом году минсельхоз уже перечислил 44 миллиарда", - подчеркнул Николай Федоров и добавил, что эта сумма относится ко всем статьям, обеспечивающим финансирование весеннего сева.

Что касается так называемых "погектарных" субсидий, которые после вступления России в ВТО заменили нашим аграриям некоторые традиционные меры поддержки на период посевной, то в регионы уже перечислены 65 процентов средств. Хотя этот показатель мог бы быть и больше. "К сожалению, в некоторых регионах не приняли региональные нормативно-правовые акты софинансирования. Есть небрежность в оформлении документов и другое. Федеральное казначейство просто не пропустит такие перечисления", - пояснил Николай Федоров. Если руководство региона неравнодушно к теме сельского хозяйства, особенно во время такой горячей поры, все должно быть в порядке, убежден министр. В пример он привел Алтайский край, где крестьяне почти полностью получили причитающиеся им деньги.  "Губернатор занимается каждый день этой темой. Нормативная база готова, заявки оформлены надлежащим образом, деньги получены. Если с документами порядок, я требую, чтобы средства перечислялись в тот же день", - сообщил "РГ" Николай Федоров.

Стоит отметить, что этот разговор состоялся в Чувашии, куда министр прилетел из Ростова. Главная задача сейчас - напрямую контролировать в регионах начало посевной. В Чувашии дела обстоят неплохо. Но есть и минусы - сокращение посевных площадей и плантаций картофеля, которым издавна ставилась республика. В идеале в этом году там могли бы собрать не меньше миллиона тонн клубней, а в ближайшие годы - еще больше. При хорошем раскладе чувашский картофель наряду с конфетами и хмельным напитком мог бы стать одним из продовольственных брендов России, а заодно и вытеснить с части прилавков картошку, выращенную в израильской пустыне или полыхающем революциями Египте. Кстати говоря, не факт, что поставки продовольствия из стран с неспокойной политической обстановкой останутся такими же, как в прошлые годы. Более того, именно напряженная ситуация с продовольствием стала одной из основных проблем внутренних волнений в ряде особо митингующих стран. И проблема цен на еду, а также голода в ближайшие годы будет только обостряться. Учитывая это обстоятельство, Россия могла бы внести в обеспечение продовольственной безопасности серьезный вклад, а заодно и укрепить свою экономику.

Возможно, поэтому в правительстве и минсельхозе не намерены вводить ограничения на экспорт зерна. Хотя Николай Федоров не исключил, что попытки давления на него в этом вопросе были и будут. "Все на словах за земледельца, за хлебороба, а когда вводим эмбарго, мы бьем его по всем местам, и он теряет огромные ресурсы, возможность жить и развиваться. Поэтому вредительства здесь мы не допустим", - заверил министр.

Еще одна обсуждаемая мера защиты крестьян, а конкретно свиноводов - возможное повышение пошлины на импорт живых свиней с 5 до 20 процентов. Стоит напомнить, что ранее, в рамках переговорного процесса по ВТО, эта пошлина была снижена с 40 до 5 процентов. По мнению Николая Федорова, это произошло слишком стремительно, но на исправление ситуации могут уйти  месяцы, а, возможно, и более длительные сроки. "Переговорный процесс в рамках ВТО часто идет годами. Это нормально. Но чтобы как можно быстрее поддержать свиноводов,  минсельхоз представил в правительство среднесрочную программу поддержки конкурентоспособности производителей свинины до 2016 года. Это дополнительный ресурс к госпрограмме", - рассказал Николай Федоров.

А всего сверх госпрограммы, финансирование по которой на этот год определено в размере 137 миллиардов рублей, регионы должны получить еще 42 миллиарда в связи с удорожанием кормов из-за засухи и тех же последствий ВТО. Это произойдет в течение ближайших семи месяцев и первые средства должны перечисляться на места уже в апреле.

Экономика Экономика АПК Экономика Казна Бюджеты регионов Компании Сельское хозяйство Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники