Новости

09.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Двадцатка пока вакантна

В столице создается Общественная палата Москвы
Указом мэра Москвы Сергея Собянина утверждена двадцатка членов Общественной палаты Москвы, которая создается сейчас в соответствии с законом города.

Напомню, этот закон Московская городская дума приняла минувшим летом. В соответствии с ним  Общественная палата города будет состоять из наиболее уважаемых 64 москвичей, 20 из которых назначаются по решению мэра, 24 - некоммерческими общественными организациями и 20 - самими членами Общественной палаты. Работать палата должна в течение трех лет. Основная ее задача - согласование позиций общественности и власти при решении вопросов экономического и социального развития города.

Формирование общественной палаты Москвы началось с 23 января текущего года, когда мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, который так и назывался "О формировании общественной палаты города Москвы".

За это время во всех округах состоялись  конференции общественных некоммерческих организаций, на которых и были избраны 24 члена будущей палаты из числа 53 выдвинутых кандидатов. Последнюю двадцатку, как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы комитета общественных связей правительства Москвы Алена Мокрова, изберут тайным голосованием 11 апреля уже избранные члены Общественной палаты. И к концу апреля новый орган, которому образно говоря, отводится роль посредника между столичным сообществом и властями, приступит к своей деятельности.

Надо отметить, что работа эта начнется не с нуля, ибо с 2008 года в Москве существовал общественный совет Москвы, который занимался самыми важными для горожан вопросами. Такими, как защиты прав граждан, развития здравоохранения, градостроительной политики, миграции, социальной ориентации бизнеса, спорта и так далее. И занимался неплохо, судя по тому что на последнем его заседании, прошедшем на прошлой неделе, заммэра Москвы руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова и председатель Мосгордумы Владимир Платонов высказали всем членам совета благодарность за проделанную работу.

Теперь дело - за новым органом и его активистами. В числе 20-ки мэра - в основном имена, уже хорошо знакомые москвичам. Такие, как Игорь Воскресенский, вице-президент Союза архитекторов России, народный артист России Денис Мацуев, президент межрегионального благотворительного общественного фонда "Новые имена", Василий Прохоров, первый зампредседателя Московской городской организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Максим Шевченко, президент региональной общественной организации "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" и другие ( полный список см. на сайте "РГ"). директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики", из этой же двадцатки, признался корреспонденту "РГ": "Я не строю иллюзий, что новый орган станет палочкой-выручалочкой при решении всех существующих в Москве проблем. Но все-таки надеюсь, что еще один канал коммуникаций окажется на пользу и москвичам, и власти. В любом случае всегда лучше сесть за стол переговоров и пытаться прийти к взаимопониманию, чем просто ругаться на площадях".

Кстати

Полный список уже утвержденных членов Общественной палаты Москвы смотрите здесь

Члены Общественной палаты от округов города Москвы

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники