Новости

07.04.2013 16:44
Рубрика: Общество

Оргкомитет "Тотального диктанта" аннулирует результаты ульяновцев

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Оргкомитет образовательной акции "Тотальный диктант" заявил о том, что результаты ульяновцев, писавших под диктовку текст Василия Пескова, будут аннулированы. "С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции - единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК "Губернаторский" и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя", - пояснили свою позицию организаторы.

Напомним, накануне ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст Дины Рубиной отрывком из статьи писателя Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Глава региона объяснил неожиданное решение тем, что писательница активно использует в своих произведениях ненормативную лексику. А это не соотносится с концепцией "Тотального диктанта". Таким образом, чиновники областного правительства, а также приглашенные во Дворец культуры "Губернаторский" студенты и преподаватели написали другой диктант.

Первоначально о решении заменить текст Сергей Морозов заявил на субботнем утреннем аппаратном совещании. Он сослался на обращение ульяновского поэта Николая Марянина, который опубликовал в комментариях в блоге губернатора нецензурные выдержки из книг Дины Рубиной.

"На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной. Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены", - заявили в оргкомитете "Тотального диктанта".

Причину замены текста, озвученную Морозовым, организаторы акции назвали "притянутой за уши": "Если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы. Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова". Кроме этого, оргкомитет в своем сообщении извинился перед ульяновцами, которые собирались принять участие в "Тотальном диктанте", но не смогли это сделать.

Кстати

Министр образования региона Екатерина Уба пояснила корреспонденту "РГ", что акция, которая прошла в "Губернаторском", отношения ко всероссийской не имела. По ее словам, это было мероприятие "совершенно иного рода", подведение итогов флэшмоба-марафона "Баллада о родном крае", который был запущен в декабре 2012 года. В его ходе более тысячи человек - школьники, учителя, журналисты, поэты, краеведы - написали балладу об истории и культурном наследии региона.

На подведении итогов этой акции ульяновский губернатор и предложил заменить текст диктанта, а также высказал предложение провести собственную "грамматическую" акцию, направленную на сохранение русского языка, приурочить ее ко дню рождения Пушкина - 6 июня.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Акция "Тотальный диктант"