Новости

10.04.2013 00:58
Рубрика: Власть

И видеть, и слышать

Владимир Путин разъяснил голландцам, что к чему
В Амстердаме Владимир Путин преподал голландцам урок мультикультурности. Он пояснил, что НКО в России не разгоняют, секс-меньшинства не ущемляют: они продвигаются по службе и получают ордена. А то, что пропаганду гомосексуализма в школах запрещают, - так это желание граждан, не инициатива "сверху".

На переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вопрос прав человека обсуждался очень подробно. "В России нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств, - подчеркнул президент России. - Они, как и остальные, пользуются полными правами и свободами". Растут по службе, получают госнаграды, ордена, медали, почетные грамоты. "У них нет другого президента. И я, как президент, защищаю их права", - демократично заявил Владимир Путин.

Озабоченности Запада вызывают законы из регионов - запрет пропаганды гомосексуализма в школах, конкретизировал Путин. "Это говорит о настрое самого российского общества и никак не провоцируется из федерального центра", - объяснил он.

При этом президент РФ не стал скрывать, что однополые браки не одобряет. Такие союзы детей не производят, а хотелось бы повышать рождаемость не за счет приезжих, а за счет титульных наций - русских, татар, чеченцев, башкир, евреев, дагестанцев и других - кто считает Россию своей Родиной, произнес он. С секс-меньшинствами же нужно достигнуть консенсуса и договориться о совместной работе, решил Путин: "Не ругаться друг с другом, а выработать определенные правила поведения". Глава государства уверен, что это возможно.

Чтобы наглядно продемонстрировать культурные различия, Путин привел два примера. "С трудом представляю, чтобы суд в Москве позволил функционировать организации, которая пропагандирует педофилию, - заметил он. - В Голландии это возможно". Нет в России и партий, выступающих против женщин в политике, а в Нидерландах есть. "Надо просто лучше слышать друг друга и уважать", - призвал к взаимопониманию российский лидер. Ведь в некоторых регионах люди за оружие возьмутся, появись там партия за педофилию, предостерег он. С трудом можно представить и однополые браки в Чечне - "до жертв бы дошло", - добавил Путин. "Надо понимать, в каком обществе мы живем", - резюмировал он.

Двухдневный визит российского президента в ФРГ-Нидерланды прошел на фоне манифестаций - и за, и против политики Москвы. Вернувшись к теме раздевшихся у него на глазах на ярмарке в Ганновере активисток Femen, Путин дал понять, что не так уж это ему и понравилось, как он ранее сказал на пресс-конференции. "С утра не успел позавтракать. Если бы девушки мне колбасу или сало показали, это бы меня порадовало, а те прелести, которые мне демонстрировали, не очень", - оценил он. "Слава Богу, что гомосексуалисты здесь не разделись", - с облегчением сказал президент России.

Рютте комментировать долго не стал, лишь возразил: педофилия в Нидерландах запрещена и преследуется по закону. Голландскому премьеру самому пришлось отвечать на упреки - в затягивании расследования самоубийства оппозиционера Александра Долматова. Как только появятся первые отчеты, после одобрения кабмина они будут отправлены в Москву, пообещал он. А Путин пообещал разобраться в ситуации с гибелью голландского журналиста в августе 2008 года в грузинском городе Гори.

Действия активисток Femen прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил, что Москва не просила германские власти их наказывать, и хотя за хулиганство надо привлекать к ответственности, но "это не наши хулиганы, и не нам их наказывать".

Но не только о демократии шла речь на переговорах в Амстердаме. Экономике тоже было уделено немало места. "Нидерланды - один из важнейших внешнеторговых партнеров России", - подчеркнул Путин. Товарооборот вырос до 83 млрд долларов. Страны давно взаимодействуют в энергетике. По газопроводу Ямал-Европа в Голландию поступает свыше 2 млрд кубометров газа, нидерландские партнеры участвуют в строительстве "Северного потока", и в ходе визита был подписан меморандум о намерении увеличить мощность газопровода. Здесь строится крупнейшее в Европе газохранилище, которое обеспечит газом до 2,5 млн домохозяйств, напомнил российский лидер.

Через нидерландские порты идет транзит нефти. Компании из Нидерландов участвуют в разработке нефтегазовых месторождений. "Шелл" производит сжиженный природный газ на Сахалине, входит в число акционеров Каспийского трубопроводного консорциума. Изучаются возможности совместной работы на Ямале, на шельфе Карского моря, продолжил перечислять проекты Путин.

Президент России также отметил развитие инновационного сотрудничества, укрепление контактов в науке и образовании, расширение межрегиональных связей. Путин упомянул, что на переговорах уделили особое внимание сотрудничеству России и ЕС, но в подробности не вдавался. Сказал лишь, что Москва рассчитывает, что шероховатости, которые возникают с партнерами из Еврокомиссии и "разрешение которых явно в интересах отдельных членов ЕС", будут с пониманием восприняты в том числе и в Голландии. "Имею в виду заинтересованность в развитии экономических связей не только в двустороннем, но и в многостороннем плане", - добавил он.

Марк Рютте признался, что хотел бы расширить взаимодействие в сферах инфраструктуры, здравоохранения, транспорта, логистики, модернизации и инноваций. Обо всем этом лидеры позже поговорили с деловыми кругами.

Глава государства произвел ряд кадровых перестановок в МВД, ФСИН, МЧС и госнаркоконтроле. Владимир Путин также подписал распоряжение о проведении Года российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в РФ.

Сведения о доходах президента и сотрудников его администрации будут опубликованы в середине апреля. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, декларации уже поданы и ничто не мешает разместить их в заявленные сроки. Данные о расходах должны быть задекларированы до 1 июля. Песков также уточнил, что Путин не поручал преобразовать Россельхозбанк в госкорпорацию.

Вопрос об обязательном вступлении доверенных лиц Владимира Путина в Общероссийский народный фронт никогда не ставился, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОНФ.

Кстати

Президент присвоил 154 отдельному комендантскому полку почетное наименование "Преображенский" и подписал указ о порядке реализации в России протокола о механизме оказания военно-технической помощи странам ОДКБ в случае угрозы агрессии. Кроме того, по указу президента народными артистами стали сразу несколько актеров и музыкантов.

Рабочий визит Владимира Путина в Нидерланды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники