07.04.2013 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Создание "умных сетей" выведет экономию энергии на новый уровень

    Когда говорят о технологиях Smart Grid, речь чаще всего идет об "интеллектуальной энергосистеме", которая в реальном времени осуществляет мониторинг и управление сетями, а также коммуникациями между потребителями и поставщиками.

    По данным оператора по управлению Единой национальной электрической сетью ФСК ЕЭС, внедрение технологий "умных сетей" в России позволило бы уменьшить потери электроэнергии на 25% и экономить до 35 млрд кВт в год. При цене 1,48 руб. за 1 кВт ежегодная экономия может составить более 50 млрд рублей. Россия продекларировала курс на энергоэффективность и энергосбережение, и создание "умных сетей" предусмотрено стратегией инновационного развития страны на период до 2020 года.

    Для широкомасштабного внедрения технологий Smart Grid в России необходимо соблюдение ряда условий, два из которых очень важны. Первое - разработка нормативно-правовой и нормативно-технической базы для успешного внедрения технологий. Второе - выбор наиболее подходящих для России технологических решений и систем. Сегодня в России действует 15 технических комитетов по стандартизации, так или иначе затрагивающих вопросы регулирования в области энергетики, и хотя единого координирующего центра стандартизации в области интеллектуальных сетей пока нет, существует спецпрограмма по стандартизации в области энергоэффективности. Она состоит из 700 стандартов, из них примерно 50 относятся к Smart Grid, и эта спецпрограмма поэтапно воплощается в жизнь.

    Подробнее стоит рассмотреть вопрос практического поиска подходящих решений. Во многих странах мира также реализуются пилотные проекты в области Smart Grid. Одним из примеров является проект, реализованный в компании Houston Energy, снабжающей столицу штата Техас. Реализация проекта длилась пять лет, бюджет его составил 100 млн долларов, в результате были созданы центральная система биллинга, система обслуживания клиентов и установлены 410 тысяч "умных" счетчиков. Система обеспечивает электроэнергией 1 млн физических лиц и 43 тыс. компаний.

    Направление "умного учета" электроэнергии как компонента Smart Grid находится в фокусе внимания во многих странах. Учет электроэнергии с помощью "умных счетчиков" позволяет оптимизировать энергопотребление, снизить коммерческие и технические потери энергии, уменьшить необходимость в новых энергетических мощностях и, наконец, дает конечному потребителю возможность управлять своим энергопотреблением в режиме реального времени.

    Согласно 3-му пакету законов ЕС 80% европейских потребителей должны быть оснащены "умными" счетчиками до 2020 года Италия уже сегодня оснащена ими на 95%. Шведские энергокомпании оснастили "умными" счетчиками всех потребителей электроэнергии в стране, в Норвегии регулятор обязывает энергокомпании внедрить такие счетчики до 2015 года. Во Франции анонсирована программа по замене 35 млн счетчиков на "умные", а в Испании все потребители электроэнергии в стране должны получить их до 2018 года. Также на европейском рынке работают несколько десятков крупных фирм-поставщиков и интеграторов интеллектуальных измерений. Например, итальянский концерн Enel реализовал при поддержке государства самый крупный проект внедрения системы Smart Grid, в рамках которого уже установлено около 32 млн счетчиков у физических лиц. В настоящее время система экономит компании Enel приблизительно 500 млн евро в год. Полученный срок окупаемости - 4-5 лет.

    В США в ближайшее время планируется установить более 40 млн "умных счетчиков". По прогнозу компании Pike Research, к 2015 году в мире будет насчитываться до 250 млн "интеллектуальных счетчиков", при этом около 50% всех счетчиков будут интегрированы в системы "умный дом".

    В России эффект от внедрения "умных" счетчиков позволит, по оценкам экспертов, на 20% снизить объем требуемых новых энергомощностей, подключать к уже имеющимся мощностям больше потребителей, снизить потери от хищений энергии на 95%, а технические потери - на 50%, уменьшить задолженность потребителей на 50-70%. Каждый из этих параметров имеет острое значение для российского рынка. Достаточно сказать, что все они фигурируют в числе главных задач "Программы развития систем коммерческого учета электроэнергии", одобренной два года назад правительством, - в рамках повышения информационной прозрачности розничного рынка электроэнергии, повышения надежности энергоснабжения и внедрения технологий энергосбережения.

    Вопрос в средствах, которые позволят этого добиться. Говоря о российском рынке как в контексте собственно управления распределительными сетями, так и в контексте "интеллектуальных" измерений, следует помнить, что это крупный рынок. Его потенциал - около 100 млн точек учета, из них коммерческого учета - более 84 млн, технического учета - более 16 млн.

    Чтобы насытить этот рынок передовыми технологиями Smart Grid, необходимо детальное изучение мировых практик и адаптация их к отечественным условиям и потребностям. Уже сегодня очевидно, что должны быть отобраны те решения, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе крупных внедрений и масштабных пилотных проектов на Западе. Оборудование и программное обеспечение должны сначала пройти успешные испытания в российских условиях, после чего, возможно, появится смысл в их более глубокой адаптации, включая частичное технологическое производство на российской базе. Это, с одной стороны, позволит использовать наиболее современные технологии, с другой - оптимизировать затраты на их внедрение. А значит, создаст условия для динамичного развития в России технологий Smart Grid.

    Поделиться