Новости

09.04.2013 00:42
Рубрика: Власть

Не выходя из дома

Дистанционную занятость прописали в трудовом кодексе
Наконец-то все, кто трудится за пределами офиса компании, тоже попали в правовое поле. Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, легализующие дистанционную работу. А это значит, что сейчас можно не только работать, спокойно сидя дома, но и трудовой договор заключить, не выходя на улицу.

Как отмечают эксперты, в первую очередь это упростит жизнь тем, кто работает на компанию не в том городе, где находится ее головной офис.

Законопроект писался и обсуждался на всех уровнях несколько лет. Первоначальными инициаторами документа выступили работодатели. А разработал его Минтруд.

Закон дает определение дистанционной занятости. Устанавливает, что теперь трудоустройство возможно путем обмена электронными документами с электронными подписями. Да и знакомить работника с нормативными локальными актами работодатель теперь может через Интернет.

Впрочем, несмотря на то, что трудовой договор теперь может быть заключен дистанционно, через электронный документооборот, работодатель все равно обязан выслать работнику заказным письмом с уведомлением бумажный экземпляр договора. И работник, если, например, заболел или ушел в декретный отпуск, должен выслать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением документы для оформления больничных и пособий по беременности и родам.

Режим рабочего времени и отдыха работник устанавливает для себя самостоятельно, если, конечно, у работодателя нет особых пожеланий на этот счет. В любом случае эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре. Содержит закон и множество других подробностей, определяющих, как должны строиться трудовые отношения между дистанционным работником и работодателем.

Как отмечают эксперты, за пределами офисов сегодня трудятся огромное количество специалистов. В таком режиме часто работают дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, а также люди, занятые в Интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Как ранее рассказывал "РГ" президент портала "Хед-Хантер" Юрий Вировец, в первую очередь закон облегчит жизнь работодателям, у которых есть работники в других городах. Ведь для того, чтобы, например, московская компания могла дистанционно пользоваться услугами человека в Перми, который, скажем, обрабатывает базу данных клиентов или представляет Интернет-магазин, она должна была зарегистрировать там филиал или иное представительство. Это хлопотно и дорого и не всегда целесообразно, тем более, если этот человек - единственный сотрудник в городе и работает дома через Интернет.

Впрочем, есть еще одна точка зрения: часть фрилансеров трудятся неформально или на основании гражданско-правового договора, и как отмечают эксперты, новый закон пока не гарантирует им заключение трудового договора. Поскольку первопричина "обхода" Трудового кодекса - в тяжелом налоговом и страховом бремени для работодателя, признался "РГ" представитель бизнеса.