Новости

09.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

КНДР готовит взрыв

Сеул знает, чем его хотят припугнуть
Очередным "сюрпризом", который преподнесет окружающему миру КНДР, вполне может стать новый ядерный взрыв. Об этом заявил министр объединения Южной Кореи. Впрочем, другие представители правительства Юга уверены, что ядерные испытания если и будут, то не в ближайшее время, а на днях, скорее, могут произойти запуски баллистических ракет средней дальности.

Напомним, что в конце прошлого - начале текущего года Пхеньян уже произвел оба вида испытаний. В декабре 2012 г. была успешно запущена ракета-носитель "Ынха-3", а ровно три месяца спустя в феврале 2013 г. был осуществлен ядерный взрыв. До этого Северная Корея производила испытания атомного оружия дважды - в 2006 и 2009 гг.  После испытаний в феврале были опасения, что Пхеньян тут же произведет еще один взрыв ядерного боезаряда, но этого не произошло.

Заявление о том, что КНДР готовит очередные ядерные испытания, было озвучено в понедельник 8 апреля министром объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ на встрече с депутатами парламента. Высокопоставленный чиновник, впрочем, был  лаконичен. Он отметил лишь, что "отмечены определенные признаки того, что КНДР, возможно, готовится к проведению нового ядерного взрыва".  Далее Рю отказался сообщать какие-либо подробности.

Читайте также: Власти КНДР предложили российским дипломатам секретное убежище

Вполне может быть, что министр вообще не собирался говорить об этом. По крайней мере его слова стали ответом на ремарку одного из депутатов. Народный избранник сказал, что в районе ядерного полигона КНДР в местечке Пхунгери в провинции Северная Хамген наблюдается повышенная активность - заметно движение автомобилей и людей. После этого Рю и заявил о "признаках подготовки к ядерному испытанию".

8 лет - таков максимальный срок службы в сухопутных войсках КНДР

Впрочем, тут же стало очевидно, что в правительстве Южной Кореи пока не очень уверены в отношении именно ядерного взрыва или хотя бы приблизительных сроков его проведения. Так, представители Министерства обороны Юга скептически отнеслись к перспективам ядерных испытаний в ближайшее время, указав на большую вероятность запуска баллистических ракет средней дальности с восточного побережья. "После испытания в феврале нам говорили, что не только западный, но и южный тоннели полигона готовы к взрыву. На полигоне достаточно много объектов. Люди и машины могут передвигаться между ними по самым разным причинам. Мы пока не можем сказать, что увидели что-то новое", - заявил пресс-секретарь Минобороны Ким Мин Сок.

Читайте также: США готовятся к захвату ядерных объектов КНДР

В этой связи военные посоветовали скорее ждать ракетных запусков с восточного побережья КНДР, подготовка к которым идет "полным ходом".  В качестве возможной даты запусков была названа дата - "после 10 апреля". Отметим, что именно до этой даты власти КНДР рекомендовали иностранным дипломатам, находящимся в Северной Корее, покинуть страну "в связи с ростом напряженности в регионе". На восточное побережье, как уже сообщалось ранее, КНДР уже доставила две баллистические ракеты средней дальности "Мусудан", которые затем были установлены на мобильные платформы и скрылись от систем наблюдения США и Южной Кореи.  

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники