08.04.2013 23:55
    Рубрика:

    Медведев дал несколько ориентиров для развития российской экономики

    Дмитрий Медведев принял участие в коллегии минфина
    Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает корректировки ранее принятых финансовых и экономических решений.

    Вчера на расширенной коллегии Министерство финансов отчиталось перед главой правительства о финансовых итогах прошедшего года и ближайших перспективах, напрямую связанных с негативными явлениями в мировой экономике. А пока что их влияние на развитие России исключительно негативное.

    "На прошлой неделе подводились итоги социально-экономического развития страны за первые два месяца текущего года. Оказалось, что в феврале рост экономики серьезно замедлился и составил какие-то десятые доли процента. В январе-феврале рост ВВП составил примерно 0,9 процента", - напомнил премьер-министр.

    Причины этого хорошо известны: второй месяц подряд наблюдается снижение производства, низкая динамика зафиксирована в строительном секторе, есть еще целый ряд факторов.
    "Необходимо провести серьезный анализ того тренда, который наметился и понадобится корректировка уже принятых решений", - заявил Дмитрий Медведев, открывая коллегию Минфина.

    Проблемы у российской экономики не только сугубо внутренние. За несколько десятилетий отечественная экономика, заметил глава правительства, стала абсолютно глубоко интегрирована в мировые экономические процессы. А это означает, что волнения мировой экономики, вызванные хотя бы теми же трудности Евросоюза, затрагивают и Россию. "Сама экономика стран Евросоюза пребывает известно где… в рецессии", - иронично подчеркнул премьер.

    "Все эти проблемы поставили в повестку дня вопрос о новой модели роста", - считает Медведев. Под ней понимается, прежде всего, внедрение технологий, которые могли бы резко снизить издержки производства, формирование новой социальной политики.

    Налоговая политика должна быть предсказуемой. И этим все сказано. Она не должна загонять бизнес в тень. Нам пора уже преодолеть практику 90-х годов, когда уклонение от налогов рассматривалось как доблесть

    "Основной и единственный путь нашего развития - это путь модернизации экономики", - еще раз напомнил глава правительства тезис, который стал основой его политики еще во времена президентства.

    Столпами нового промышленного прорыва должны стать массовое внедрение инноваций и привлечение достаточного объема инвестиций. При этом модернизация должна идти при нескольких условиях. "Модернизацию страны мы должны обеспечивать при жестком соблюдении финансовой дисциплины, а также при абсолютном исполнении социальных обязательств, которые приняли на себя", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Деятельность Министерства финансов глава правительства оценил высоко. Самое главное, по его словам, что Минфин работал как команда единомышленников и профессионалов, но несколько ориентиров для сотрудников Минфина и экономики страны в целом все же дал.

    Во-первых, вновь указал на необходимость обеспечения сбалансированности бюджетной системы и строго следования бюджетному правилу.  "Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется, жесткое соблюдение этих правил - это необходимое условие общей бюджетной, а также макроэкономической стабильности", - заявил Медведев. Невнимательное отношение к бюджетным расходам и проблемам бюджетной консолидации ведет к тем процессам, которые сейчас происходят в Европе.

    Второе основное финансовое правило - эффективное использование бюджетных ресурсов. Этому должен способствовать переход на программный метод развития отраслей экономики. Правда, едва ли не на каждом заседании правительства при рассмотрении госпрограмм министерства не стеснялись просить из бюджета дополнительные миллионы.

    "Нужно отказаться на ближайшее время от использования в своей аргументации тезиса о том, что мы сможем выполнить базовый вариант программы только при обеспечении дополнительно финансирования", - заявил глава Белого дома, приняв сторону Минфина, всегда жестко отстаивавшего каждый бюджетный миллион.

    Третье замечание премьер-министра касалось налоговой политики. "Налоговая политика должна быть предсказуемой. И этим все сказано, - подчеркнул Медведев. - Она не должна загонять бизнес в тень". Принципиально повышать не только качество налогового администрирования, но и налоговой культуры среди граждан и фирм. "Нам пора уже преодолеть практику 90-х годов, когда уклонение от налогов рассматривалось как доблесть", - считает председатель правительства.

    Наконец, Медведев выделил значение низкого государственного долга России. Сегодня он составляет всего лишь 10 процентов ВВП и должен оставаться на таком же низком уровне. "Благодаря разумной заемной политике показатели долговой устойчивости сохранились на низком и безопасном для страны уровне", - констатировал он.

    "Обеспечение устойчивого динамичного роста не может быть достигнуто только за счет одной меры, - еще раз напомнил глава правительства. - Требуется работа по всем направлениям, и именно на этом мы должны сосредоточить свои усилия".

    Кстати

    В преддверии отчета правительства в Госдуме о деятельности в 2012 году Дмитрий Медведев начал серию встреч с лидерами парламентских партий. Вчера глава правительства побеседовал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, обсуждались законопроекты, внесенные кабинетом министров в нижнюю палату парламента. Отчет правительства перед Госдумой запланирован на 17 апреля.