Причин ослабления российского рубля несколько. Во-первых, укреплению мировых валют способствовал сократившийся спрос на рубли после завершения налогового периода. Свою роль также сыграли слабые данные по экономике России. Еще в начале прошлой недели агентство Markit Economics и банк HSBC опубликовали опережающий индекс деловой активности в российской обработке, который снизился в марте на 1,2 пункта, до 50,8 пункта.
Тем не менее шансы национальной валюты "выпасть" за отметку в 32 рубля за доллар существуют. Однако вряд ли они будут реализованы уже на этой неделе, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Я думаю, что Центробанк в случае угрозы резкого снижения курса продолжит интервенции", - уверен он. Однако Суверов предположил, что ближе к весне шансы на преодоление границы есть. "Рынок сейчас ожидает снижения ставки рефинансирования. К тому же "слабый" рубль выгоден и минфину, потому что в этом случае наши экспортные товары становятся более конкурентоспособными на внешнем рынке", - объяснил он.
И все же полностью избавляться от рублевых сбережений эксперт "РГ" не советует. "Радикального ослабления рубля все-таки не будет, однако я бы задумался о том, чтобы часть сбережений все-таки переложить в доллары, в пропорции 50/50. И оставить их в таком виде где-то на полгода-год", - резюмировал он.