08.04.2013 23:39
    Поделиться

    За 11 лет своего премьерства Маргарет Тэтчер переделала Великобританию

    В Британии завершилась "Эпоха Мегги"
    Она была убеждена, что никакая женщина в ее эпоху не станет во главе правительства. Но именно она сама триумфально взошла на этот пост, став первой в истории Великобритании "премьершей". Легендарной премьершей.

    Дочь портнихи и бакалейщика, получившая диплом химика, Маргарет Тэтчер оказалась самым успешным руководителем своей страны послевоенной эпохи. В 2008 году более трети британцев признали 82-летнюю на ту пору Тэтчер политиком более успешным, нежели кумир нации Уинстон Черчилль. Скромная английская "домохозяюшка" в синем жакетике и пестрой блузке, застегнутой у ворота на последнюю пуговичку - такой объявилась Мэгги на пороге премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10, выиграв вместе со своей Консервативной партией парламентские выборы 1979 года. Респектабельная дама в жемчугах с великолепно уложенными локонами, в безукоризненно элегантном костюме - такой покинула Тэтчер свою канцелярию после рекордных 11 лет пребывания у власти. За эти 11 с лишним лет Мэгги переделала не только себя, но и свою страну. Посттэтчеровская Британия стала иным государством.

    Самыми важнейшими достижениями Тэтчер называют проведенные ею реформы. Несколько лет назад Тэтчер была признана бизнес-элитой Британии самым значительным экономистом-реформатором XX века. Мэгги подняла знамя свободного рынка на небывалую высоту, дав понять, что под ее началом страна раз и навсегда перестанет культивировать социальные пособия и пестовать - в ущерб трудящемуся в поте лица среднему классу - "люмпенов". Мэгги сказала однажды о себе, что она стала "институтом британской жизни". На самом деле этот "институт" вышел далеко за пределы Британии. Влияние Тэтчер на экономические процессы реформировавшихся стран бывшего социалистического лагеря переоценить трудно. Насчитается с десяток премьеров и глав экономических ведомств государств экс-восточного блока, которые записали себя в "тэтчеристы". В паре с американским президентом Рональдом Рейганом британская премьерша вела яростную холодную войну против СССР. Ее знаменитое прозвище "железная леди" имеет, как известно, российские корни. Увенчали им Тэтчер в Советском Союзе за ту беспощадную речь образца 1976 года, когда она заявила, что претензии русских на мировое господство обеспечены лишь одним: они поставили пушки впереди масла. 

    Однако именно Мэгги первой обласкала автора перестройки Михаила Горбачева. Приближенные баронессы в свое время сплетничали о том, что Маргарет испытывала к Михаилу Сергеевичу такую явную симпатию, что даже чисто по-женски кокетничала с советским президентом. Правда это или вымысел, но приземляясь в холодной заснеженной Москве, Тэтчер якобы отогревала у себя под пальто тоненькие "лодочки", чтобы предстать в них перед Горбачевым.

    О несгибаемой воле и "железном" характере Тэтчер ходили легенды. Сторонние наблюдатели задавались вопросом, да уж присущи ли этой даме какие-либо человеческие слабости? И умеет ли она плакать? Мэгги между тем плакать умела. Слезы на ее глазах видели тогда, когда, потрясенная и расстроенная, она пошла к себе в кабинет писать письма семьям моряков, погибших в ходе обстрела аргентинцами военного корабля "Шеффилд".

    На исходе премьерства Тэтчер, согласно опросам, не любили 67 процентов британцев, но 63 процента ее уважали

    Однако этот обстрел был предпринят как ответный шаг после того, как по приказу Тэтчер английская атомная подлодка торпедировала аргентинский корабль "Белграно", на котором погибли 368 человек. Решение идти войной на Аргентину за Фолклендские острова хотя формально и носило "коллективный" характер, так как за него проголосовали все члены ее кабинета, по сути же было авторитарным. "Джентльмены, мы должны воевать!" - именно с таким боевым воззванием обратилась к своему правительству "железная леди".

    С точно такой же решительностью объявила и выиграла Тэтчер и другую войну - против профсоюзов собственной страны. И до сего дня для потомственных шахтеров Британии нет, пожалуй, имени более ненавистного, чем имя Маргарет Тэтчер. Однако срубив под корень горняков, Тэтчер, как показала история, сделала правильный шаг - горнодобывающая отрасль была неподъемной обузой для Британии.

    Свою неженскую выдержку и хладнокровие Тэтчер продемострировала и во время теракта в Брайтоне. Взорванная 12 октября 1984 года террористами ИРА бомба в Гранд-отеле курортного Брайтона, где открывалась конференция Консервативной партии, не убила Маргарет чудом. При взрыве в Гранд-отеле погибли 5 человек, 30 - получили ранения. В ту страшную ночь, до прибытия полиции, Тэтчер было рекомендовано сидеть в отеле, не зажигая света. С тех пор, как утверждают ее биографы, она стала бояться темноты и всюду носила с собой фонарик. Тэтчер, однако, не впала в панику и не отменила заседания: "Конференция будет продолжаться как обычно, - объявила она. - Нам повезло". А на следующий день, на праздновании своего 59-летия, Мэгги в кругу родных и близких расплакалась. "До этого дня я уже не должна была дожить", - сказала она.

    И еще раз довелось теперь уже всей Британии увидеть слезы в глазах "железной леди". Это были слезы горечи и обиды, когда Маргарет Тэтчер в ноябре 1990 года в последний раз стояла на пороге своей премьерской резиденции на Даунинг-стрит после, по сути, вынужденного ухода в отставку. Поднявшая за 11 лет у власти экономику страны с колен и возвеличившая престиж Британии на международной арене, Тэтчер начала терять популярность у своего избирателя. И Консервативная партия сочла за благо "сбросить" начавшую ржаветь "железную леди".Впрочем, консерваторы, возможно, поторопились. 18 лет спустя опрос общественного мнения британцев принес сенсационные итоги: самые большие шансы стать премьером Великобритании, как выяснилось, имелись на тот момент у 82-летней Маргарет Тэтчер. Впрочем, может быть, удивляться и нечему: на исходе ее премьерства еще один опрос показал забавнейшую вещь - что 67 процентов британцев не любили премьершу, но 63 процента ее уважали.

    Между тем

    В Британии нередко задавались вопросом, а как складывались отношения двух "хозяюшек" на одной кухне? Королевы Елизаветы II - и главы правительства Ее Величества в лице Маргарет Тэтчер? Слухи на сей счет ходили самые разные. Однако фактом оставалось то, что обе дамы - и царствующая, и управлявшая страной по ее поручению - относились друг к другу с большим уважением . Забавна, правда, одна маленькая легенда : однажды будучи у королевы на "пикнике" в загородном замке, Мэгги подметила, что Елизавета, якобы, стала мыть посуду просто руками, без резиновых перчаток. И тогда премьер-министр подарила резиновые перчатки своей королеве.

    Поделиться