Новости

09.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Железная и великая

В Британии завершилась "Эпоха Мегги"
Она была убеждена, что никакая женщина в ее эпоху не станет во главе правительства. Но именно она сама триумфально взошла на этот пост, став первой в истории Великобритании "премьершей". Легендарной премьершей.

Дочь портнихи и бакалейщика, получившая диплом химика, Маргарет Тэтчер оказалась самым успешным руководителем своей страны послевоенной эпохи. В 2008 году более трети британцев признали 82-летнюю на ту пору Тэтчер политиком более успешным, нежели кумир нации Уинстон Черчилль. Скромная английская "домохозяюшка" в синем жакетике и пестрой блузке, застегнутой у ворота на последнюю пуговичку - такой объявилась Мэгги на пороге премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10, выиграв вместе со своей Консервативной партией парламентские выборы 1979 года. Респектабельная дама в жемчугах с великолепно уложенными локонами, в безукоризненно элегантном костюме - такой покинула Тэтчер свою канцелярию после рекордных 11 лет пребывания у власти. За эти 11 с лишним лет Мэгги переделала не только себя, но и свою страну. Посттэтчеровская Британия стала иным государством.

Самыми важнейшими достижениями Тэтчер называют проведенные ею реформы. Несколько лет назад Тэтчер была признана бизнес-элитой Британии самым значительным экономистом-реформатором XX века. Мэгги подняла знамя свободного рынка на небывалую высоту, дав понять, что под ее началом страна раз и навсегда перестанет культивировать социальные пособия и пестовать - в ущерб трудящемуся в поте лица среднему классу - "люмпенов". Мэгги сказала однажды о себе, что она стала "институтом британской жизни". На самом деле этот "институт" вышел далеко за пределы Британии. Влияние Тэтчер на экономические процессы реформировавшихся стран бывшего социалистического лагеря переоценить трудно. Насчитается с десяток премьеров и глав экономических ведомств государств экс-восточного блока, которые записали себя в "тэтчеристы". В паре с американским президентом Рональдом Рейганом британская премьерша вела яростную холодную войну против СССР. Ее знаменитое прозвище "железная леди" имеет, как известно, российские корни. Увенчали им Тэтчер в Советском Союзе за ту беспощадную речь образца 1976 года, когда она заявила, что претензии русских на мировое господство обеспечены лишь одним: они поставили пушки впереди масла. 

Однако именно Мэгги первой обласкала автора перестройки Михаила Горбачева. Приближенные баронессы в свое время сплетничали о том, что Маргарет испытывала к Михаилу Сергеевичу такую явную симпатию, что даже чисто по-женски кокетничала с советским президентом. Правда это или вымысел, но приземляясь в холодной заснеженной Москве, Тэтчер якобы отогревала у себя под пальто тоненькие "лодочки", чтобы предстать в них перед Горбачевым.

О несгибаемой воле и "железном" характере Тэтчер ходили легенды. Сторонние наблюдатели задавались вопросом, да уж присущи ли этой даме какие-либо человеческие слабости? И умеет ли она плакать? Мэгги между тем плакать умела. Слезы на ее глазах видели тогда, когда, потрясенная и расстроенная, она пошла к себе в кабинет писать письма семьям моряков, погибших в ходе обстрела аргентинцами военного корабля "Шеффилд".

На исходе премьерства Тэтчер, согласно опросам, не любили 67 процентов британцев, но 63 процента ее уважали

Однако этот обстрел был предпринят как ответный шаг после того, как по приказу Тэтчер английская атомная подлодка торпедировала аргентинский корабль "Белграно", на котором погибли 368 человек. Решение идти войной на Аргентину за Фолклендские острова хотя формально и носило "коллективный" характер, так как за него проголосовали все члены ее кабинета, по сути же было авторитарным. "Джентльмены, мы должны воевать!" - именно с таким боевым воззванием обратилась к своему правительству "железная леди".

С точно такой же решительностью объявила и выиграла Тэтчер и другую войну - против профсоюзов собственной страны. И до сего дня для потомственных шахтеров Британии нет, пожалуй, имени более ненавистного, чем имя Маргарет Тэтчер. Однако срубив под корень горняков, Тэтчер, как показала история, сделала правильный шаг - горнодобывающая отрасль была неподъемной обузой для Британии.

Свою неженскую выдержку и хладнокровие Тэтчер продемострировала и во время теракта в Брайтоне. Взорванная 12 октября 1984 года террористами ИРА бомба в Гранд-отеле курортного Брайтона, где открывалась конференция Консервативной партии, не убила Маргарет чудом. При взрыве в Гранд-отеле погибли 5 человек, 30 - получили ранения. В ту страшную ночь, до прибытия полиции, Тэтчер было рекомендовано сидеть в отеле, не зажигая света. С тех пор, как утверждают ее биографы, она стала бояться темноты и всюду носила с собой фонарик. Тэтчер, однако, не впала в панику и не отменила заседания: "Конференция будет продолжаться как обычно, - объявила она. - Нам повезло". А на следующий день, на праздновании своего 59-летия, Мэгги в кругу родных и близких расплакалась. "До этого дня я уже не должна была дожить", - сказала она.

И еще раз довелось теперь уже всей Британии увидеть слезы в глазах "железной леди". Это были слезы горечи и обиды, когда Маргарет Тэтчер в ноябре 1990 года в последний раз стояла на пороге своей премьерской резиденции на Даунинг-стрит после, по сути, вынужденного ухода в отставку. Поднявшая за 11 лет у власти экономику страны с колен и возвеличившая престиж Британии на международной арене, Тэтчер начала терять популярность у своего избирателя. И Консервативная партия сочла за благо "сбросить" начавшую ржаветь "железную леди".Впрочем, консерваторы, возможно, поторопились. 18 лет спустя опрос общественного мнения британцев принес сенсационные итоги: самые большие шансы стать премьером Великобритании, как выяснилось, имелись на тот момент у 82-летней Маргарет Тэтчер. Впрочем, может быть, удивляться и нечему: на исходе ее премьерства еще один опрос показал забавнейшую вещь - что 67 процентов британцев не любили премьершу, но 63 процента ее уважали.

Между тем

В Британии нередко задавались вопросом, а как складывались отношения двух "хозяюшек" на одной кухне? Королевы Елизаветы II - и главы правительства Ее Величества в лице Маргарет Тэтчер? Слухи на сей счет ходили самые разные. Однако фактом оставалось то, что обе дамы - и царствующая, и управлявшая страной по ее поручению - относились друг к другу с большим уважением . Забавна, правда, одна маленькая легенда : однажды будучи у королевы на "пикнике" в загородном замке, Мэгги подметила, что Елизавета, якобы, стала мыть посуду просто руками, без резиновых перчаток. И тогда премьер-министр подарила резиновые перчатки своей королеве.

Из первых уст

Леонид Замятин, с 1986 по1991 год посол СССР в Великобритании:

Маргарет Тэтчер была волевая и настойчивая женщина. Она благожелательно относилась к Советскому Союзу и любила, когда Москва какие-то вещи через нее перебрасывала в Америку. Эта роль влиятельного посредника между двумя державами - СССР и США - ей очень нравилась. Она была настойчивой, не щадила своих подчиненных, заставляя их делать то, что было нужно, по ее мнению, с точки зрения мировой политики и интересов Великобритании.

Она никогда не отказывала мне во встрече, когда я представлял интересы СССР в Великобритании. В частности был такой случай. Михаил Горбачев летел из США в Москву, и мне сообщили, что он сделает остановку в Лондоне для встречи с Тэтчер. Я сразу позвонил ее охране, чтобы ей доложили об этом. В итоге она приняла меня ранним утром, и я даже помешал ей выпить утренний кофе. Другой случай, который я запомнил надолго, связан с советско-американскими переговорами о разоружении. Мне было дано указание, чтобы я переговорил с Тэтчер для того, чтобы она повлияла на переговорную позицию Вашингтона. Я приехал к ней и начал рассказывать, что я думаю о ядерном оружии.

Но она меня остановила, взяла за руку и сказала: "Знаете ли, господин посол, я сейчас Вам наглядно покажу, что значит ваш, советский, ядерный потенциал и наш - английский". Она встала, подошла к столику около окна, где стояла большая ваза с цветами.

Она вынула цветы и положила их на стол, а саму вазу принесла и поставила передо мной. А рядом, на письменном столе стояла маленькая пепельница. Она взяла и ее, а затем поставила рядом с большой вазой. Затем, указав на вазу, сказала: "Это ваше ядерное оружие, а это - наше, английское".

Цитаты Тэтчер

"Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!" (о смене экономического курса).

"Я стараюсь не замечать, что я - женщина. Я смотрю на себя как на премьер-министра".

"Люди, которые выходят подготовленными, чтобы лишать жизни других людей, утрачивают право на собственную жизнь".

"Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать".

"Я не тверда. Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания".

"Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной".

"Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык".

"Я исключительно терпелива, при условии что в конце концов выйдет по-моему".

"Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии что они делают то, что я говорю".

"Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет... Она не поржавеет" (об установке памятника себе в британском парламенте).

Тэтчер терзала страну во имя лучшей жизни

До чего неоднозначная фигура. Ее можно было или любить или ненавидеть. Половинчатых чувств госпожа Тэтчер не вызывала.

Она резала ножом по живому. Надо было закрывать шахты, оставляя горняков без работы. И она безжалостно их закрывала. Ради родной Англии. Наступила пора поспорить с далекой Аргентиной, послав флот за тридевять морей, и британская Армада утопила бедных аргентинцев. И Ее Великобритания торжествовала. Поддержать Рейгана, старавшегося задушить вторую в мире державу - нашу, и тоже, плиз. Во имя чего-то, то ли демократии, то ли еще более близких отношений с американцами.

В университете Страфклайда, где я старательно учился в начале 90-х, Тэтчер ненавидели. Ведь отсюда, из Шотландии, выходили ее ярые противники - лейбористы. Над ней, уже уходящей, смеялись, кололи анекдотами.

Ей было все нипочем. Кличка "железная леди" не могла к ней не прилипнуть. И даже легкое снисхождение к Михаилу Горбачеву, проявленное непоколебимой в своей нелюбви к нам Маргарет, было всего лишь снисхождением, увы, не больше.

Она терзала свою страну во имя лучшей жизни. Железной своей рукой воздвигала занавес из того же металла. Приструнивала английский рабочий класс. А ее держава, отмахиваясь от госпожи Тэтчер, клеймя ее, жила (в те годы) все лучше и лучше. Помню ее приезд в московскую телестудию, где один из моих любимых журналистов попытался говорить с железной дамой на ее же языке. Она отвечала, а порой и не отвечала, с таким наглым достоинством, что победить английского премьера в этой схватке характеров было даже физически невозможно. Ее пресс-конференции виделись демонстрацией могучей силы, а потуги журналистов сбить Тэтчер, разозлить ее были бесплодны: что могут младенцы, когда им противостоит гигант Гулливер, пусть и женского рода.

Как же далеко ей было до вышколенного великолепия английской королевы. И даже смешные наряды бывшего госсекретаря США госпожи Клинтон кажутся шедевром моды на фоне безвкусных одеяний Тэтчер.

Но почему тогда именно она сделала то, чего никак не удается свершить ее последователям на посту премьера? Ее железная поступь вдавливала в землю всех, кого она хотела растоптать своими туфлями на невысоких каблуках. Но из той же земли рвалось непонятное британское благополучие. Ее экономика, приплюснутый тэтчеризм вызывали раздражение, но островная страна если не процветала, то уверенно держалась на плаву.

Нарушая известный завет, мне трудно говорить о ней хорошо. Даже ее английский был как-то неприятен. Разве сравнить с каким-нибудь улыбчивым Блэром?

Только вот Блэру и оставаться в английской истории "каким-то", а ее имя уже увековечено. Действительно, "железная леди".

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники