Новости

09.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Дуреют от дури

Банды имели собственные службы безопасности
Две крупные наркобанды - в Оренбурге и Пензе, ликвидированы сотрудниками Госнаркоконтроля. Члены одной из них уже приговорены к длительным срокам заключения.

Обе банды отличались довольно жесткой военной организацией и конспирацией. В Оренбурге преступное сообщество, которое занималось поставками героина из Казахстана в Россию, состояло из трех "подразделений". Одно из них выполняло функции вооруженной службы собственной безопасности. Деятельность преступников сопровождалась бандитскими разборками. Это подтверждают материалы уголовного дела, где фигурируют двое погибших членов банды, принимавших активное участие в вооруженных стычках с конкурентами.

В "послужном списке" преступников - 13 доказанных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов.

Оперативным путем наркополицейским удалось вычислить всех участников особо опасной банды. При обыске у них нашли целый арсенал: три пистолета, автомат АК-74, обрез охотничьего ружья, самозарядное ружье "Сайга-410К" и большое количество боеприпасов к ним. В тайниках хранились около килограмма героина, свыше килограмма гашиша и около двух килограммов марихуаны. Суд приговорил главаря к 9 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Его двое подельников осуждены к 4 и 5 годам колонии строгого режима.

Сегодня Госнаркоконтроль передал в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении крупной наркобанды, члены которой сбывали в Пензе синтетический наркотик N-метилэфедрон. К моменту ареста банда успела продать более 12 килограммов зелья.

В структуру преступного сообщества входило 5 групп. Первая - поставщики, отвечавшие за доставку наркотиков из Москвы в Пензу. Они заказывали крупные партии синтетики в интернете через электронные адреса, а потом подставные лица получали зелье на почте.

Члены второй группы выполняли роль "диспетчеров". Они арендовали в городе квартиры, где находились посменно и принимали заказы по мобильным телефонам. Участники третьей группы занимались розничным сбытом наркотиков. Четвертая группа выполняла функцию службы собственной безопасности. Ее члены охраняли наркоторговцев, и в случае необходимости прикрывали от полиции.

Самым малочисленным было пятое "подразделение". В нем был всего один человек - юрист. Он консультировал наркоторговцев, устанавливал контакты с местными правоохранителями и информировал главарей сообщества о ходе оперативно-следственных действий правоохранительных органов.

Сначала преступники продавали наркотики в одном из компьютерных клубов города и в торговом центре. Когда же были налажены устойчивые каналы сбыта и сформирована "клиентская сеть", помимо розничной торговли наркодельцы стали принимать заказы и на оптовые партии синтетических наркотиков.

Всего по этому делу арестовано 17 человек.

По версии следствия за год наркоторговцы успели продать более 30 крупных оптовых партий опаснейших наркотиков. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Госнаркоконтроле, N-метилэфедрон - синтетический наркотик, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. В отличие от растительных опиатов, кокаина, марихуаны, "синтетика" не разрушается в организме и полностью не выводится. Одна доза (0,01 г) может действовать больше трех суток. Поэтому особо крупным размером считается уже 1 грамм этой дури. Подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Чем опасен N-метилэфедрон? Он в первую очередь влияет на мышление, страдает память, нарушается сон. После нескольких месяцев его употребления происходит необратимое поражение сердечной мышцы, появляются галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, наступает слабоумие, нарушается речевая функция. Часто возникает параноидальный синдром: подозрительность, поиски скрытой угрозы, всюду мнится заговор.

Между тем

За минувшую неделю сотрудники Госнаркоконтроля перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота они изъяли около 42 килограммов героина, 3,8 килограмма гашиша, 127 килограмм марихуаны, 11 килограмм синтетики, Примерно килограмм психотропных веществ - всего 130 оптовых партий. Из этого количества наркотиков можно изготовить 4,7 миллиона разовых доз. За это время ликвидировано 85 наркопритонов.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники