Новости

09.04.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Тяни носок, солдат

Начинаются репетиции Парада Победы
До Дня Победы ровно месяц, и в министерстве обороны уже продумали малейшие нюансы военных парадов на Красной площади Москвы и в 24 российских городах.

Подготовку к торжественному событию глава ведомства Сергей Шойгу обсудил на селекторном совещании со своими генералами. Докладывал главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, который 9 Мая будет командовать главным армейским смотром. Зрелище ожидается впечатляющее, хотя и не столь масштабное как в предыдущие годы. Вооруженные силы традиционно сыграют там основную роль. Например, из 11 312 участников марша по Красной площади более десяти тысяч - солдаты и офицеры Минобороны. Всю механизированную колонну, а это более сотни машин и восемь вертолетов, тоже выставит армия.

Военные решили не отступать от многолетней практики и запланировали парады в городах-героях, в населенных пунктах, которым указом президента РФ присвоено почетное звание города воинской славы, а также в штаб-квартирах военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.  В 10 утра 9 Мая торжественное прохождение войск начнется в восьми городах Западного военного округа, в трех - Центрального, в семи - Южного и шести городах Восточного военного округа.

В Москве парад впервые будет принимать министр обороны Сергей Шойгу. Это ему должны быть благодарны суворовцы и нахимовцы, которых после трехлетнего перерыва вернули в парадный строй. Лучшие воспитанники Московского СВУ, нахимовцы из Санкт-Петербурга и ребята Аксайского казачьего кадетского корпуса - всего около трехсот ребят - уже тянут ногу на строевых тренировках.  Министр поинтересовался у Чиркина, не отразится ли это на учебе мальчишек? Главком сказал, что их занятия скорректировали "под парад", и каких-то проблем здесь не предвидится.

На 25, 29 апреля и 3 мая запланированы ночные тренировки на Красной площади. А за два дня до праздника там пройдет генеральная репетиция марша Победы. В параде впервые будут участвовать "коробки" от Военной академии материально-технического обеспечения, отдельной танковой бригады из гарнизона Мулино и ярославской железнодорожной бригады. Опять же впервые вертолеты Ми-8 пронесут над центром столицы не только флаги видов Вооруженных сил, но и полотна трех родов войск - РВСН, ВКО и ВДВ.

Центральным событием Дня Победы станет проезд по кремлевской брусчатке военной техники. Кроме танков и бронетранспортеров, москвичам и гостям города покажут бронеавтомобили "Тигр", систему ПВО С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные системы "Панцирь-С", ну и, конечно же, знаменитый стратегический "Тополь-М". В минобороны обещают, что железный марш бронетехники практически не нарушит транспортное движение в столице. Да и сам маршрут колонн к Красной площади выбрали таким образом, чтобы как можно меньше беспокоить людей.

Техника с Ходынского поля проследует к Тверской улице, а оттуда - на парад. Габариты машин отлично впишутся в проезжую часть, и даже не придется снимать троллейбусные провода. Правда, на всякий случай их временно все же обесточат.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники