Новости

09.04.2013 00:55
Рубрика: Власть

В Германии как дома

Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель НКО и ядерную угрозу

 
Видео: REUTERS

"Смог довести наши озабоченности, связанные не с их деятельностью, а с массированным финансированием из-за границы", - пояснил российский лидер журналистам. "Свобода работы этих организаций никак не ограничивается, им нужно только зарегистрироваться", - подчеркнул он. Глава государства отметил, что все действия связаны не с закрытием или запретом, а с постановкой под контроль денежных потоков: ведь за 4 месяца неправительственные организации в РФ получили почти миллиард долларов из-за границы.

Кстати, этот миллиард можно было бы направить на помощь таким странам, как Кипр. "Для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков", - посоветовал президент РФ. Впрочем, он надеется, что таких способов решения вопросов в проблемных еврозонах больше не будет. Владимир Путин также напомнил о вкладе Москвы в решение кипрской проблемы. В конце прошлого года был предоставлен кредит, а затем было решено его реструктурировать по просьбе Еврокомиссии.

Свою позицию донесла до журналистов и Меркель. "В России нам хотелось бы живого гражданского общества", - заявила она. "Я подчеркнула, что Германия за сильное гражданское общество в России", - добавила канцлер. "Мы убеждены, что благополучие удастся обеспечить только в том случае, если будет существовать активное гражданское общество", - сказала она, призвав дать шанс НКО - они должны работать без ограничений.

Путин и Меркель затронули и международную проблематику. Долго дискутировали по Сирии. Обе стороны беспокоит кровопролитие. "Хотим найти вариант, который хотя бы на первом этапе его приостановил", - заметил Путин. "У нас нет пока решения", - признал он, призвав добиться приостановления поставок вооружений. "Готовы собраться со всеми и обсудить, как выйти из этой кровавой бани", - сказал он.

Впрочем, сами переговоры прошли накануне, а вчерашний день Владимир Путин и Ангела Меркель начали с возложения венков в память советских узников концлагеря в Алеме. А затем направились на Ганноверскую промышленную ярмарку осматривать российскую экспозицию. Площадь выставки - 5 тысяч кв. м, здесь представлены 20 регионов РФ и свыше 160 компаний из РФ.

Во время осмотра павильонов случилось ЧП - активистки украинского движения Femen замаскировались под журналисток и устроили топлес-акцию в присутствии Меркель и Путина у стенда компании Volkswagen. Раздевшись по пояс, они стали выкрикивать нецензурные лозунги. Активисток задержали, а лидеры продолжили обход.

"Акция мне понравилась, - признался Владимир Путин журналистам. - Мы знали, что такая акция готовится". Украинские девушки помогают раскрутить ярмарку, заметил он. "Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал: секьюрити работают очень жестко - такие здоровые лбы навалились на девчонок... можно было помягче", - продолжил президент. "Мы все уже привыкли к таким акциям, ничего страшного не вижу, - заключил он. - Но лучше дискутировать в одетом виде. Раздеваться нужно в других местах - на нудистских пляжах"."Мы свободная страна, можно демонстрировать, но нужно соблюдать определенные правила", - считает Меркель. А вот протестные манифестации, которыми встречали лидеров у Конгресс-центра накануне, Путин даже не заметил. "Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует, но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели", - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Демонстранты протестовали не у того входа, через который вошел президент РФ, и их плакаты было сложно разглядеть даже журналистам.

Из Ганновера российский президент вылетел в Амстердам. Визит в Нидерланды был недолгим - лишь полдня. Но за это небольшое время Владимир Путин успел и открыть "перекрестные годы" вместе с королевой Беатрикс, и поговорить об экономике с голландским премьер-министром Марком Рютте.

В Стране тюльпанов Путина тоже встречали демонстранты, правда, не только протестующие против его политики, но и всецело ее одобряющие, например, по Сирии. Желающих выразить свое мнение было столько, что набережную рядом с "Эрмитажем на Амстеле" - первым пунктом назначения российского президента в Стране тюльпанов - местные власти обклеили желтыми плакатами, предупреждающими, что здесь митинговать запрещено.

В голландском филиале Эрмитажа российский президент и голландская королева осмотрели экспозицию "Петр Великий, вдохновенный царь". Встречал их местный хор русскими песнями, и Путин был так впечатлен, что прервал церемонию, чтобы пожать руку дирижеру.

Экскурсию по музею для президента и королевы провел глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Затем Путин и королева Беатрикс открыли памятную доску в честь начала "перекрестных годов" - бронзовый восьмиугольник с отпечатком руки Петра Первого и его словами: "Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другой Амстердам".

Беатрикс - праправнучка по материнской линии российского императора Павла I. Править ей меньше месяца - царственная особа отреклась от престола в пользу старшего сына, наследного принца Виллема-Александра. Но о политике с королевой Путин не говорил - по протоколу она такие дискуссии не ведет. Зато премьер уполномочен.

Переговоры лидеры вели в Музее судоходства даже дольше запланированного. При этом все дискуссии были полностью закрыты для СМИ - журналистам обещали пресс-конференцию попозже. По итогам были подписаны четыре межправительственных меморандума - о подготовке управленческих кадров, о сотрудничестве между Минэкономразвития России и минэкономики и МИД Нидерландов, о взаимопонимании в области здравоохранения и о сотрудничестве в области высшего образования и науки.

Визиту президента России предшествовал ажиотаж в местных СМИ. Одна из газет даже написала, что глава государства заедет в гости к своей дочери, которая якобы живет в местном городе Ворсхотен. "Это "утка", - сказал телеканалу "Дождь" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем

Президент РФ подписал закон об упрощенном изъятии земель в "новой Москве" и Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Путин также распорядился подписать соглашение об образовании Совета по противодействию коррупции в СНГ и подписал указ о присвоении госнаград сотрудникам ГТРК "Культура".

Закон, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов своих глав, будет рекомендовано применять только в ряде регионов Северного Кавказа, заявил ИТАР - ТАСС источник в Кремле.

Владимир Путин и Ангела Меркель на промышленной ярмарке в Ганновере
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Некоммерческие организации в России Корейский кризис Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники