08.04.2013 04:32
    Рубрика:

    В Москве выступит выдающийся пианист Петр Андершевский

    9 апреля в Московском международном Доме музыки даст сольный концерт Петр Андершевский. Не будучи феноменальным виртуозом или каким-то суперинтеллектуалом, этот пианист считается сегодня одним из самых интересных и думающих в Европе. Короче, тот самый случай, когда пропускать концерт поклонникам фортепианной музыки настоятельно не рекомендуется.

    Когда в 2001 году знаменитый режиссер-документалист Брюно Монсенжон снял об Андершевском фильм, многие меломаны имели право возмутиться и воскликнуть "Да кто он такой?..". Имя героя фильма, не имевшего к тому времени особых "боевых заслуг", не говорило большинству ровным счетом ничего - и, тем не менее, Монсенжон, всемирно известный своей картиной о Рихтере, на каждом углу декларировал, что, мол, этот поляк играет "Диабелли-вариации" просто гениально. Прошло несколько лет, и имя Андершевского стало появляться на афишах лучших концертных залов мира, с ним подписал контракт солидный рекорд-лейбл "Virgin", а критики сменили перманентное недоверие на восторги.

    Да, репертуар у этого пианиста вполне стандартный, а публика не стонет на его концертах от виртуозных вывертов, которыми этот музыкант, в общем-то, не славен. Но Андершевский обладает тем самым качеством, которое принято обозначать словом "харизма" - то, что так твердо и безошибочно кладет слушателя на лопатки. Особенно будет интересно это проверить на Английской и Французской сюитах Баха, что заявлены в программе  московского концерта. Как и другие клавирные сочинения германского гения, эти сюиты не считаются чем-то сверхъестественно сложным, однако, найти взаимоисключающие условия игры - соблюсти верность баховскому стилю, но подобрать ему индивидуальную интонацию - удавалось единицам.

    Предстоящий концерт откроет разные грани таланта Андершевского. Вы не заметите, как Баха на концерте сменит Шуман, а Шумана - Яначек, и это еще один показатель класса пианиста. Перешагнуть рамки времени, или, лучше сказать, подчинить его себе - доблесть более ценимая, нежели умение быстро нажимать на нужные клавиши и заигрывать с публикой.