20idei_media20
    08.04.2013 16:15
    Рубрика:

    Прощание с Маргарет Тэтчер состоится в соборе Святого Павла

    Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер умерла от инсульта на 87 году жизни, заявил в понедельник ее пресс-секретарь.

    По сообщениям британских СМИ, Тэтчер удостоится почестей, сравнимых с теми, которые были посмертно оказаны Уинстону Черчиллю. Близкие Тэтчер пока отказались от комментариев, сообщает ВВС. Сама "железная лэди" при жизни отказалась от государственных похорон.

    Предполагается, что похороны "железной леди" пройдут в лондонском соборе Святого Павла. Там же в 1965 году прощались с другим легендарным премьером ХХ века - сэром Уинстоном Черчиллем, напоминает Daily Mail.

    В 2011-м году британские СМИ сообщали, что Тэтчер отказалась от некоторых почестей на своих похоронах. Политик попросила, чтобы гроб с ее телом, который, по традиции, планировалось выставить в старинном Вестминстерском зале британского парламента, не был открыт для публичного прощания. Проститься с баронессой, которая имеет пожизненный титул члена Палаты лордов, смогут прийти только парламентарии и узкий круг других приглашенных.

    Тэтчер желала упокоиться рядом с могилой мужа

    Несмотря на одержанную в годы ее премьерства победу в Фолклендской войне, Тэтчер отказалась от планов организации пролета военной авиации над Лондоном в знак признания ее роли в военных успехах Британии. Она также изъявила желание быть погребенной на кладбище Королевского военного госпиталя в Челси, рядом с могилой своего мужа Дениса, скончавшегося в 2003 году, пишут британские СМИ.

    Последние несколько лет своей жизни Тэтчер, проживавшая в особняке в лондонском районе Белгравия, из-за плохого состояния здоровья практически не участвовала в публичных мероприятиях.

    Тэтчер возглавляла Великобританию с 1979 по 1990 год и является единственной женщиной, когда-либо занимавшей этот пост. Путь "железной леди" к власти начался в 1959 году, когда она стала депутатом от консерваторов. В нижней палате британского парламента она представляла округ Финчли, что на севере Лондона. Дочь бакалейщика и выпускница секретарских курсов в 1975 году выступила в качестве претендентки на лидерство "тори" и одержала победу во внутрипартийной борьбе над Эвардом Хитом, который до того занимал премьерский пост.

    Тэтчер трижды удавалось выиграть всеобщие выборы - в 1979-м, 1983-м и 1987-м годах. Тэтчер реформировала британскую экономику, приватизировав ряд крупнейших госпредприятий. Она находилась у власти во время военного конфликта между Великобританией и Аргенитной в 1982-м году.