Новости

08.04.2013 14:00
Рубрика: Происшествия

Нижегородского депутата могли избить из-за тарифов ЖКХ

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижегородской области жестоко избили депутата Законодательного собрания от ЛДПР Михаила Шатилова. Межмуниципальным отделом МВД России "Городецкий" по факту нанесения телесных повреждений парламентарию возбуждено уголовное дело. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России.

По словам заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области Светланы Ковылиной, началось все с того, что вчера из больницы в Заволжье поступило сообщение о госпитализации 34-летнего мужчины с телесными повреждениями. На место происшествия была направлена следственная группа.

- В ходе проверки было установлено, что потерпевший является депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, а телесные повреждения были получены им в результате избиения неизвестными гражданами на улице города Заволжье, - сказала Светлана Ковылина. - По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ "Побои". В настоящее время сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к данному происшествию. Говорить о деталях и причинах случившегося пока рано, идет расследование. Нам важна помощь возможных свидетелей избиения человека.

- Мы считаем, что это была попытка заказного убийства, Михаил Шатилов чудом остался жив, - уверен депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов. - Человек вечером возвращался домой, на него напали сзади и начали избивать. Уже появились сообщения, будто бы Михаил был пьян, но, во-первых, анализы крови повезли в Нижний Новгород из Заволжья только сегодня, во-вторых, мне известно, что три дня назад ему сделали операцию. Он принимал лекарства и ни о каком алкоголе не могло быть речи. У Михаила Шатилова при себе был айфон, деньги, часы, ничего из этого нападавшие не взяли. Били его только по голове, то есть его убивали. И прекратили избиение только после того, как он перестал подавать признаки жизни. Михаил понял, что его убивают, и притворился мертвым, после этого налетчики уехали на автомобиле. Полиция строит версии о "хулиганке", что местные решили избить припозднившегося прохожего, но Михаил всю жизнь живет в Заволжье. А это не мегаполис, там люди полгорода если не по имени, то хотя бы в лицо знают. Михаил был в сознании, когда его привезли в больницу, он никогда не видел нападавших на него людей. Я считаю, что причина нападения - политическая деятельность депутата. Михаил Шатилов боролся против повышения тарифов ЖКХ в Заволжье, ему неоднократно угрожали.

В Законодательном собрании Нижегородской области о происшествии знают, собираются навестить Михаила Шатилова в больнице, как только посещение разрешат врачи. С официальными заявлениями по этому поводу решили подождать до того, когда появятся какие-то результаты у следователей.

Досье "РГ"

Михаил Шатилов родился в 1976 году. Окончил ННГУ по специальности "Экономика и управление на предприятии". Начал свою трудовую деятельность на Заволжском моторном заводе в должности слесаря на горячих участках литейного производства. В 2010 году избран депутатом Земского собрания Городецкого района. В 2012 году избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область