В Перми приговор по делу "Хромой лошади" начнут оглашать 22 апреля

Оглашение приговора по делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь", унесшем 156 жизней, перенесено на неделю, сообщили "РГ" в Ленинском районном суде Перми.

Еще на последнем заседании в феврале судья Дмитрий Вяткин назвал ориентировочную дату оглашения приговора - 15 апреля. Но он подчеркнул, что она примерная. "Объем дела очень большой, одно только обвинительное заключение - две тысячи страниц", - объяснил тогда он.

Беспрецедентный судебный процесс по делу о трагедии подошел к закономерному концу. В январе-феврале в суде прошли прения судебных сторон, а в середине февраля подсудимые сказали последнее слово.

Лишь двое из находящихся на скамье подсудимых - исполнительный директор Светлана Ефремова и бывшая инспектор госпожнадзора Наталья Прокопьева - полностью согласились с вменяемой им виной и согласились понести любое наказание. Что до остальных, то адвокаты главного обвиняемого по делу бизнесмена Анатолия Зака, именуемого фактическим хозяином кафе, арт-директора кафе Олега Феткулова, бывшего главного государственного инспектора госпожнадзора по краю Владимира Мухутдинова, инспектора ГПН Дмитрия Рослякова и пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых теми или иными аргументами просили оправдать их подзащитных.

Зак настаивал на своей непричастности и неправильной квалификации своей роли в бизнесе сгоревшего клуба. Бывший руководитель краевого госпожнадзора Владимир Мухутдинов также заявил о беспорочности своей службы и безупречности позиции по отношению к "Хромой лошади". В итоге и гособвинение сочло возможным освободить его от наказания "за истечением срока давности" деяния. Зак категорически отверг коррупционную связь с чиновником, а следствие и гособвинение не смогли ее доказать. Бывший инспектор Дмитрий Росляков был согласен и на прекращение судебного преследования себя за истечением срока давности.

В январе гособвинение требовало: главному обвиняемому по делу бизнесмену Анатолию Заку - 10 лет заключения; пиротехникам отцу и сыну Дербеневым и Дмитрию Рослякову - по 5 лет лишения свободы; Олегу Феткулову - 4 года 10 месяцев, Наталье Прокопьевой - 4,5 года в колонии-поселении, обоим с отсрочкой исполнения приговора до достижения их детьми возраста 14 лет; Ефремовой - 2 года в поселении; Владимиру Мухутдинову - три года с освобождением от наказания.

Сразу после этого группы родственников жертв пожара 2009 года потребовали ужесточения наказания для всех подсудимых - в частности, для Ефремовой и Прокопьевой.

Каким бы ни был вердикт, он, вероятнее всего, не устроит ни большинство подсудимых, ни большую часть потерпевших. К концу процесса вектор их настроений существенно изменился. После прений сторон многие убедились, что круг обвиняемых, привлеченных по делу, не полон. Раздавались сомнения в качестве следствия.

Как бы то ни было, в процессе по делу о трагедии, потрясшей Россию три с половиной года назад, этой весной будет поставлена точка. Вероятно, она будет лишь первой в многоточии. Судя по намерениям адвокатов и настроениям части подсудимых, сразу можно ожидать апелляций.

Девятый подсудимый по делу "Хромой лошади” Константин Мрыхин, осуществлявший функции финансового директора, пойманный в Испании в 2010 году, согласился на особый порядок рассмотрения его дела. В 2012 году он осужден по той же статье 238 УК РФ, части 3, и отбывает свои шесть с половиной лет.

Справка "РГ"

Пожар, случившийся в пермском кафе "Хромая лошадь” в ночь на 5 декабря 2009 года, потряс всю страну масштабом жертв. Вечеринка по случаю дня рождения заведения обернулась одной из грандиозных трагедий, спровоцированных человеческим фактором, обернулась гибелью 156 человек. Причинен тяжкий вред здоровью еще 65-ти. Потерпевшими по уголовному делу всего признаны более 400 человек.