08.04.2013 07:53
    Рубрика:

    В Челябинске появится улица имени легендарного конструктора ЧТЗ

    Экспертная комиссия одобрила заявку о присвоении одной из улиц Челябинска имени легендарного конструктора ЧТЗ Николая Духова, возглавившего в годы войны производство танка Т-34. Ее накануне своего 80-летия подали челябинские тракторостроители и одна из строительных компаний, возводящая новый микрорайон в челябинском поселке Чурилово. Если предложение одобрят депутаты городской Думы, новая улица может появиться к 1 июня - дню рождения челябинских тракторостроителей.

    - Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий Николай Леонидович Духов проработал на Челябинском тракторном с 1941 по 1948 годы, - сообщили в пресс-службе предприятия. - Под его руководством в рекордные сроки был налажен выпуск танка Т-34. Позднее он возглавил конструкторские разработки по совершенствованию танков серии КВ, создавал грозные ИС-3 и ИС-4, первый послевоенный трактор С-80. В 1948 году конструктор получил назначение в закрытый город Арзамас-16 (ныне Саров), где создавалась первая советская атомная бомба. Его вклад в разработку нового оружия оказался не менее весомым. Коллеги отмечали, что Николай Духов обладает врожденной конструкторской гениальностью. Скончался Духов в 1964 году, недожив до 60 лет.

    В 2004 году, к столетию Николая Духова, в Южно-Уральском госуниверситете была открыта мемориальная доска. Его почитают одним из основателей автотракторного факультета. Еще один барельеф установлен в Челябинске на здании по проспекту Ленина, где проживал выдающийся конструктор.

    По мнению тракторозаводчан, логично будет, если имя Духова будет увековечено и в городской топонимике. Тем более что именами его коллег, героев Танкограда Исаака Зальцмана и Ивана Трашутина, несколько лет назад уже названы новые улицы в поселке Чурилово.