Новости

08.04.2013 16:37
Рубрика: Экономика

На Ямале будут вводить "съедобный" туризм

Текст: Валерия Попова (Ямало-Ненецкий округ)
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа планируют развивать новое направление туризма - гастрономическое. Об этом стало известно по итогам межрегионального форума "Большой Урал" в Екатеринбурге.

- Косвенно мы уже не первый год развиваем гастрономический вид отдыха на Ямале, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко. - К примеру, неделю назад делегация СМИ из Испании приехала в Аксарку для съемок документального фильма, в результате неделю члены съемочной группы жили в чумах и пробовали (в том числе и готовить) национальные ненецкие блюда.

Демиденко отметил, что на Ямале стоит разрабатывать такие турпрограммы, чтобы гости и городские жители округа могли не только пожить в чуме, но и из местных продуктов самостоятельно приготовить какое-то блюдо. Возможно, в общинах даже организуют для этого специальные мастер-классы.

К слову, лидерами в области туризма на Ямале сейчас являются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы - туда легче добраться, и есть, что посмотреть. Основной поток туристов направляется на Полярный Урал, их привлекают сплавы, пешие маршруты, экстремальный туризм. Отмечают в департаменте активную работу в Тазовском районе, где разработана и действует муниципальная программа развития туризма. Там объединили общины, которые готовы принимать туристов. Местный туроператор с прошлого года предлагает этнографические туры с элементами гастрономического.

Для привлечения туристов на Ямал в прошлом году даже был объявлен конкурс, в результате которого лучшие проекты в области внутреннего и въездного туризма получают гранты губернатора Ямала. Предусмотрено 6 грантов, размеры которых составляют от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Как рассказали "РГ" в окружном департаменте, первые шаги для развития гастрономического направления будут сделаны в мае, пока проект обсуждается. Но, возможно ставку сделают на деловой туризм, который в последние годы на Ямале развивается семимильными шагами.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Развитие туризма в России